點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳曼琪對童樂居虐兒事件感痛心 促從速訂立「沒有保護罪」

陳曼琪表示,對童樂居虐兒事件感到十分震驚和痛心。(點新聞記者馮沛賢攝)

香港保護兒童會屬下幼童留宿院所「童樂居」發生虐兒事件,自去年12月底爆出後,警方今日(21日)拘捕多2名分別56及46歲院舍女職員,她們涉嫌對所看管兒童或少年人虐待或忽略,現正被扣留調查。事件自上月底被揭發之後,連同早前拘捕的16名職員,暫時累計被捕人數達18人,受虐兒童涉及33名。立法會議員陳曼琪表示,對事件感到十分震驚和痛心,認為特區政府尤其勞福局必須深切反省,建議政府盡快向立法會提交「沒有保護罪」修例草案,加快立法工作,「照顧責任」除家居環境亦涵蓋「機構環境」,可視乎個案情況,針對範圍亦包括前線員工、管理層院舍持牌人、註冊為幼兒工作員及幼兒中心主管。

陳曼琪說,應重新檢視勞福局監管託兒機構制度,呈交年度檢視報告,監管照顧者及被照顧者比例,包括日常服務及人手比例等,促使每名受託者,尤其初生至3歲的兒童獲得安全適切照顧及有一個正常良好的照顧環境;嚴肅考慮制定幼兒工作員黑名單,如幼兒工作員曾是虐兒犯案者或被投訴成立的專業失德者,需從註冊名單上除名,防止有不良紀錄的幼兒工作員繼續從事相關行業;加強監管照顧幼兒機構,增加更多定期及突擊巡查,並加強相關員工職業及道德培訓,確保幼兒機構的服務質素,防止同類事件再次發生;及設立舉報專線,幫投訴人身份保密。

陳曼琪又指,會收集更多婦女及兒童權益的團體意見後,向勞福局反映,跟進立法事宜,以保障兒童獲得最大的福祉。

(點新聞記者馮沛賢報道)

相關報道:

童樂居再多2職員被捕 受虐幼童增至33人

社署1月17日派專隊進駐童樂居跟進虐兒案 監察中心日常運作

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop