點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港大研究:內地抗疫措施顯成效 非新冠死亡下降4.6%

面對新冠大流行,不同國家採取了不同應對措施。港大經管學院今日(30日)表示,由港大經管學院經濟學、管理及商業策略學副教授何國俊博士領導的國際研究小組,近日量化了內地嚴格的抗疫政策對非新冠死亡率的影響,研究已於權威科學雜誌《自然-人類行為》發表。

研究表明,內地的嚴格抗疫措施使得非新冠死亡人數下降了4.6%。在嚴格「封鎖」的最初50天內,避免了54000人因其他原因死亡。在封鎖政策放鬆後,健康收益仍繼續增長。在「封鎖」措施解除後的115天內,非新冠死亡下降了12.5%,避免了29.3萬人的死亡。

此外,研究團隊發現,交通和工業活動的減少,令空氣污染減少,心血管疾病死亡大幅下降;保持社交距離、勤洗手、消毒和戴口罩等行為,降低因其他傳染病導致的死亡。

何國俊表示,研究指出在解除封鎖措施後,如何進一步改善公眾健康。如政府能夠繼續努力控制污染、公眾願意保持良好的個人衞生,這些短期的好處就能變為長期。

相關報道:

中疾控:若用美式防疫 中國單日新增超過63萬宗

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop