點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

每日點新聞 點解香港事
標籤

美首批交付「毒刺」導彈抵台 外交部回應

外交部發言人毛寧主持5月26日的例行記者會。會上有記者提問說:據報道,台灣防務部門官員25日稱,美國政府經總統提用權渠道對台5億美元武器援助案近期已開始實施,首批交付的「毒刺」防空導彈已於24日運抵台灣。外交部對此有何評論?

毛寧對此表示,美國向台灣提供武器嚴重違反中美三個聯合公報,特別是「八·一七公報」的規定,干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,破壞台海和平穩定,這是極其錯誤、非常危險的舉動。中方對此強烈不滿,堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。從美國政客公開宣揚「毀滅台積電」,要加快把台灣武裝成「豪豬島」,美國為了「以台制華」,不惜「毀台」的用心昭然若揭,包括台灣同胞在內的14億多中國人民絕不會答應。

毛寧強調,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,停止美台軍事聯繫和武裝台灣,停止製造台海局勢緊張因素,停止縱容支持「台獨」分裂勢力「以武謀獨」。我們再次正告民進黨當局,企圖「挾洋謀獨」,「以武拒統」,只會以失敗告終。中方將密切關注事態發展,堅定維護國家主權、安全和領土完整。

 

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
相關新聞
評論
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop