點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

每日點新聞 點解香港事
標籤

「僑批」紙短家國情長 汕頭僑批文化藝術展今舉行

香港汕頭社團總會第一屆會董會就職典禮在灣仔會展中心舉辦。(點新聞記者攝)

香港汕頭社團總會第一屆會董會就職典禮今晚(24日)在灣仔會展中心舉辦,出席就職典禮的主禮嘉賓包括政務司司長陳國基、香港中聯辦副主任何靖、汕頭市委書記溫湛濱等。

李家超表示,期望總會與特區政府一起向社會大眾宣揚完善地區治理方案。(點新聞記者攝)

行政長官李家超透過視頻致辭表示,特區政府最近公布了完善地區治理建議方案,政府將會重塑區議會,將國家安全放在首位,全面落實「愛國者治港」原則,充分體現行政主導,理順地區治理架構,提升地區治理效能。同時,政府於全港十八區成立「關愛隊」,其中在南區和荃灣區的隊伍已正式啟動,以加強地區支援,強化地區網絡,為市民提供更全面的服務。期望總會與特區政府一起向社會大眾宣揚完善地區治理方案,並支持政府地區行政及關愛隊工作,共同為改善基層市民生活而努力,共同維護社會和諧穩定。

香港汕頭社團總會主席高佩璇、監事長馬介欽致辭時表示,總會將繼續支持特區政府依法施政,扮演好兩地溝通的橋樑和紐帶角色,未來將充分以「僑」為橋,對外講好香港和汕頭的故事,譜寫新時代「僑」的篇章,共謀高質量發展,為祖國富強、香港穩定、家鄉發展貢獻力量。

在典禮上,總會啟動「耀動香江·又見汕頭」文化節,活動包括「僑批紙短·家國情長」汕頭僑批文化藝術展、「潮劇·香港汕頭文化節」及「全球潮人與『一帶一路』國際學術政策論壇」。

「僑批紙短·家國情長」汕頭僑批文化藝術展。(點新聞記者攝)

「僑批紙短·家國情長」汕頭僑批文化藝術展分為「前言」和「漂洋過海 僑史源點」、「潮幫批局 誠信經營」、「家書萬金 思念綿長」三部分。展覽展出了由汕頭僑批文物館借出的數百件文物和珍貴圖片,真實記載了老一輩海外僑胞艱難的創業史和濃厚的家國情懷,展期至5月31日。

潮州會館中學30位師生今日到場觀看展覽,副校長黃佩芝表示,作為潮州人興辦的學校,希望學生更了解潮州歷史和潮州人的拚搏精神。當年的潮州華僑正是帶着這種拚搏精神闖天下,但不論他們離開家鄉多遠,卻始終掛念自己的家鄉和國家,希望同學們觀展後能建立起家國情懷。

展覽展出了由汕頭僑批文物館借出的數百件文物。(點新聞記者攝)

該校中一學生何政希說,大家應珍惜有這樣的展覽,能看到如此珍貴的僑批文物,尤其是「豬仔錢」,作為當時的瓷質流通代用幣,形狀各異,很特別很有趣。

參與籌備展覽的胡炎松表示,整個展覽籌備了一個月,由於僑批屬於歷史文化,為配合展館需要,故在展覽中特別加入剪紙、書畫等藝術文化,以及展出不少僑批真跡及最具特色的「豬仔錢」,這些真跡實物真的難得一見。

「僑批紙短·家國情長」汕頭僑批文化藝術展。(點新聞記者攝)

(點新聞記者子京報道)

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
相關新聞
評論
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop