點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

VTC「新世代 新技能」博覽 推廣職專教育發展

職業訓練局(VTC)「新世代 新技能」博覽。(點新聞記者麥鈞傑攝)

職業訓練局(VTC)「新世代 新技能」博覽於今日(9日)至周日在灣仔會展中心舉行,透過展出學生及畢業生的作品、各項專題展覽和講座、技能示範和業界分享會等不同環節,向社會大眾展示VTC學生的卓越成就,並推廣職業專才教育發展。

政務司副司長卓永興在開幕致辭。(點新聞記者麥鈞傑攝)

政務司副司長卓永興在開幕致辭時表示,國家「十四五」規劃明確支持香港「八大中心」新定位,為香港長遠發展創造無限廣闊的空間。他說:「現時很迫切的是確保我們有足夠的人才支撐產業發展,用好國家的支持。培育本地人才因此至為重要,我們須着重職學聯通與多元發展,推廣與傳統教育雙軌並行的職業專才教育。作為專責推動職業專才教育的機構,職業訓練局發揮關鍵作用。」

「潔手提」智能水龍頭裝置。(點新聞記者麥鈞傑攝)

香港專業教育學院(IVE)健康及生命科學學科師生設計及開發「潔手提」智能水龍頭裝置,他們參照衞生防護中心正確洗手步驟「七式」(包括揉搓手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖、手腕七個步驟,以及確保揉搓雙手過程不少於20秒),在水龍頭加入語音提示用戶洗手步驟,教導市民正確洗手。設計團隊與香港知專設計學院(HKDI)音樂製作高級文憑師生跨學科合作,製作「潔手提」兒童優化版,當幼童洗手時,裝置的發聲系統會播放兒歌和提示燈。

應用延展實境(Extended Reality,XR)及沈浸式技術的康復訓練系統。(點新聞記者麥鈞傑攝)

為應對全球性人口老化問題,IVE葵涌院校健康及生命科學系師生與本地創科公司合作,開發一套應用延展實境(Extended Reality,XR)及沉浸式技術的康復訓練系統,以遊戲的方式訓練長者的記憶力、執行能力和集中力等認知功能。對比傳統的訓練方式,此系統可提升體驗樂趣,改善或延緩長者在認知能力上的退化問題。

VR訓練系統「航空貨運虛擬實境訓練」。(點新聞記者麥鈞傑攝)

由IVE商業學科開發的VR訓練系統「航空貨運虛擬實境訓練」,模擬航空和物流業職場環境,讓修讀IVE航空及物流相關課程學生學習行業專業技能。虛擬實景的訓練環境,貼近一比一的真實機艙及組件,配合模擬真實的控制面板及鎖扣,使學生置身其中。

職業訓練局(VTC)「新世代 新技能」博覽。(點新聞記者麥鈞傑攝)
職業訓練局(VTC)「新世代 新技能」博覽。(點新聞記者麥鈞傑攝)
職業訓練局(VTC)「新世代 新技能」博覽。(點新聞記者麥鈞傑攝)

(點新聞記者 嚴璐瑶 報道)

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop