點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

推動空手道運動普及化 青途首屆油尖旺「競技空手道聯賽」圓滿舉行

青途首屆油尖旺「競技空手道聯賽」圓滿舉行。(受訪者提供)
青途首屆油尖旺「競技空手道聯賽」圓滿舉行。(受訪者提供)

青途發展社區發展協會主辦、油尖旺民政事務處贊助的首屆油尖旺「競技空手道聯賽」(簡稱「聯賽」),今日(4日)於尖沙咀街坊福利會會堂順利舉行,吸引二百多名來自全港不同道館的健兒參加。

為進一步推動空手道運動普及化,大會邀請多位香港空手道精英運動員,於活動儀式上進行精彩的表演項目,包括兩位屢於國際賽獲獎的現役香港隊「組手」(搏擊)代表周家謙及鄭栩彬,進行強強對決!此外,兩位現役香港隊「型」(套路)項目代表,包括今年在K1甲組聯賽土耳其站奪金的羅心汶,以及在亞洲青少年空手道錦標賽奪得U21組別金牌的鄧宇軒,進行破格的「型」表演。

青途舉辦是次「聯賽」的目的之一,是以空手道連結社區、推廣共融文化。大會很榮幸邀請到香港盲人體育總會的兩名視障空手道運動員簡定強及譚達明作為表演嘉賓,向觀眾示範一套剛柔流基本型,展現他們如何突破自身障礙,發揮個人潛能。參與是次表演賽的裁判團隊,均悉數為現役及前任持有國際牌照的本地裁判,原汁原味重現國際賽星級陣容。

賽事活動的主禮嘉賓包括文化體育及旅遊局署理體育專員鄭青雲、油尖旺民政事務專員余健強、青途主席及立法會議員鄭泳舜、香港空手道總會永遠名譽會長陳柏滔、香港足球總會主席貝鈞奇、油尖旺校長會主席張漪薇。而主辦方青途體育小組主席及大會統籌李振豪、青途副主席鍾港武、陳浩源、唐焯彬、邵天虹、蘇意霞及協辦方包括尖沙咀街坊福利會理事長蘇仲平、旺角區文娛康樂體育會主席梁華勝等亦有出席,為一眾健兒打氣。

本身為香港空手道精英運動員的聯賽大會統籌李振豪分享指,社區發展體育對精英運動員很重要,自己是在油尖旺長大,跟隨師傅學習空手道,然後逐步成為精英運動員,他非常感恩,希望可以回饋社區,讓空手道運動在社區推廣和傳承。他形容今次活動非常特別,集合精英運動員、專業裁判、地區領袖和各方支持,體現體育普及化、精英化、專業化、產業化等元素,還有視障運動員表演空手道,推廣共融文化。

署理體育專員鄭青雲致辭時表示,很高興見到青途在油尖旺社區推廣體育,因為香港要發展體育,地區的推廣是必不可少。他強調,政府致力推動體育精英化、普及化和盛事化,因此很高興在活動上見到很多精英運動員和體院教練走入社區,推廣空手道運動,尤其是今次賽事有很多青少年參賽,形容他們是香港的未來和希望,勉勵他們繼續努力,精益求精。

油尖旺民政事務專員余健強致辭時指出,油尖旺民政處致力以體育聯繫社區,透過不同的體育活動,推動社區的和諧。他歡迎青途再次在油尖旺舉辦空手道比賽,去年油尖旺競技空手道組手邀請賽在梁顯利油麻地社區中心禮堂成功舉辦,今年規模更大,讓更多青少年和市民參加,非常有意義,值得支持,祝活動順利舉行。

最後青途主席及立法會議員鄭泳舜致辭時強調,香港有很多有運動潛質的青少年,但缺乏比賽和交流的機會,因此青途期望舉辦更多不同的體育活動,可以讓青少年發揮自己,並提供挖掘潛能的機會。他強調,體育發展對香港非常重要,希望政府未來繼續在這方面多做工作,投放更多資源在體育發展。

青途的「油尖旺競技空手道社區計劃」共分為兩個階段,首階段的重點活動是油尖旺「競技空手道聯賽」,藉此平台為空手道選手提供比賽和交流的機會,既提升選手水平,亦透過空手道連結社區,推動空手道普及化。第二階段將舉行入校推廣活動,為油尖旺區多間中小學提供體驗課程及運動員示範分享,期望為香港培育更多空手道人才,讓青少年透過認識和體驗空手道,感受空手道的精神和培養正向思維。

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop