點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|港欖播錯國歌事件令人反思 更須做好愛國愛港教育事業

文/劉勇飛

香港欖球隊接連三次在外地比賽期間,在本應播放中國國歌的環節上播出一首與2019年「黑暴」和「港獨」肆虐有密切關係的歌曲,或轉播比賽期間畫面字幕打上該「港獨」歌曲名稱的出錯事件。本人既感到不可思議,十分氣憤,也相信愛國愛港人士都會非常震怒,本人非常同意當局去信國際欖球理事會和亞洲欖球總會要求徹查及交代,以及要求本港警方深入調查,期望能盡快抽出幕後黑手,將其繩之以法,以儆效尤。

事發之後,亞洲橄欖球總會會長Qais Abdulla Al Dhalai專程到香港與政務司長陳國基會面並致歉,解釋香港欖球隊出戰國際賽接連發生國歌出錯,以及播國歌出錯不涉政治或不良動機,亞欖總亦承諾設立中央檔案庫,規定當地主辦機構須用中央檔案庫內的國歌版本,禁用其他,並承諾11月底迪拜賽事不會再錯及不會再發生同類錯誤。

港協暨奧委會近日亦向所有屬會發出頒布國歌及區旗指引,規定香港代表參與國際賽事,領隊須攜由港協暨奧委會提供的工具包,包括兩份儲存正確國歌並有國歌名稱資料的USB,以及兩面區旗;領隊須把其中一隻USB及一面區旗交予賽事主辦機構,主辦機構須書面確認,包括電郵、流動通訊信息或附有官方簽署的便條。領隊亦須帶備另一組國歌區旗以備緊急用途。播放國歌或升掛區旗前領隊須即場核對並確認國歌名稱正確。如賽事主辦方播國歌出錯或升掛區旗出錯,領隊須即時帶領隊員用雙手做出「T」字手勢要求更正,如未更正就要帶領隊員離場,但當主辦機構更正後,隊員可重新列隊。

今次香港欖球隊接二連三錯誤播放或標錯中國國歌名稱,肯定是對國家、對民族、對港人的不尊重,傷害極大。雖然警方仍在調查事件,但不得不令人深刻反思事件或者涉「黑暴」和「港獨」勢力,反映他們仍然活躍,只是潛伏地下化,有一種不時就出來搗亂搞鬼的負面感覺。與此同時,這次事件更加充分反映了《國歌條例》、《國旗及國徽條例》自頒布生效後,未能有效落實、落地。

環顧全世界,包括我們的國家,以及歐美大國等國家,他們對自己的國歌、國旗和國徽的認識和使用方法等,可以形容為無孔不入都不為過。他們會透過教育這個非常重要的軟手段,每天向自己的國民進行施教,每天潛移默化,總之要讓每一位國民都知道、都明白、都清楚、都認識,基本上達到一個效果,就是一聽到自己的國歌就識聽和識唱,一看到自己的國旗和國徽,就知道是屬於自己的國家象徵,而且他們都會引以自豪,民族感油然而生,情不自禁地產生濃烈的愛國赤子之心。本人認為這是包括我們的國家及歐美大國等國家的教育成功之處!

總的來說,香港欖球隊接連三次的犯錯事件,一方面我們去信國際欖球理事會和亞洲欖球總會要求徹查及交代,以及要求本港警方深入調查盡快緝拿可疑人士,甚至可以要求港協暨奧委會暫停與事件相關屬會的會員資格,或政府暫停津貼或資助的硬手段。另一方面,更為重要的是我們要做好一些更多更闊的軟手段,一定要把愛國愛港教育事業,做到細水長流,潤物細無聲的效果,方是長治久安、行穩致遠的上乘之策。

(作者為山西政協特邀委員、時事評論員)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop