點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

近8成公務員按照五天工作周模式工作 政府指無意改變相關原則

公務員事務局表示,截至2020年9月底,公務員實際員額約16.92萬人。(點新聞資料圖)

公務員事務局表示,截至2020年9月底,公務員實際員額約16.92萬人,當中78%、即13.26萬人按照五天工作周模式工作。與2018年同期比較,新增約9100名公務員按五天工作周模式工作。

局方說,截至前年9月底,約有3.66萬名公務員,因提供社會福利、出入境櫃枱、文化及康樂、郵務、環境衞生,或涉及執法、旅客/貨物出入境檢查及懲教院所管理等服務以非五天工作周模式工作,以確保公共服務的水平和效率不受影響,以及在星期六/星期日維持必需的服務。

在過去一年,超過2600名公務員在試行計劃後,成功轉為以五天工作周模式上班。現時尚有包括香港警務處、食物環境衞生署及康樂及文化事務署等個別部門超過3700名公務員,正進行試行計劃或檢討試行計劃的成效。

局方表示,五天工作周的政策目標是在不影響公共服務的水平和效率,以及不增加納稅人負擔的情況下,提高公務員的家庭生活質素。現時無意改變相關規管原則,亦未有估算若改變有關原則所要涉及的額外資源。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop