點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

點觀香港|香港四個兒童一個窮 跨代貧窮點解決?

明天(19日),新一屆特區政府上任後的第一份施政報告就將公布。除了土地房屋問題之外,另一個施政報告中有可能提及的「老大難」問題就是貧窮問題。

根據政府統計處數據再計算,今年第一季,香港最富貴家庭月入中位數達到12.76萬元,但最貧窮家庭卻只有2700元,最富裕與最貧窮家庭的月入中位數差距達到了47.3倍,而2019年疫情前的數字是34.3倍,差距大幅擴大。而根據2020年香港貧窮情況報告,2020年貧窮兒童人口上升至27.49萬人,這個數字比前一年增加了21,000人。同時,兒童貧窮率也上升到27.0%,創近十年新高。也就是說,在香港,每四名兒童就有一名生活在貧窮境況。這說明,本港的跨代貧窮問題持續嚴峻。

特首李家超上任不到一周,就宣布成立了四個工作小組,其中,「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」表明,政府也十分關注貧富差距問題。

要解決貧富差距和跨代貧窮問題,最直接的方法就是「派錢」。現在,政府的社會福利開支只佔GDP的10%,社會福利投入少,長遠而言會影響社會穩定及共同富裕的發展觀,所以有需要增加社會福利的開支投入。

勞聯主席林振昇表示,勞聯一直在建議政府可以提高在職家庭津貼的金額,提高長者津貼的金額等等。不過,這些社福開支需要龐大的資源,錢都是從政府庫房而來。然而早前政府也預期,2022至23財政年度的赤字將會超過1,000億元。因此政府有必要檢討稅制,包括研究空置單位稅及資產增值稅,然而稅制問題牽涉不少持份者利益,政府應該及早諮詢,聆聽社會意見,及早作出準備。

直接派錢始終是杯水車薪,如何能從「授人以魚」轉變成「授人以漁」,讓弱勢群體真正擁有跳脫貧窮的能力才是最重要的。根據世界銀行的研究,貧窮的家庭子女受家人的價值觀影響,欠缺上流的動機。所以政府推出的「共創明teen」計劃的着力點不是將資金直接轉移到貧困家庭中,「長遠投資」才是計劃的特色,透過師友配對,協助青少年建立信心、理財能力及價值觀,提高素質和向上流動意慾。

為了生計,基層父母忙於工作,缺乏時間、資源培育子女,在世代之間造成了惡性循環。富有的家庭給到子女更好的資源,是貧窮家庭難以追上的。因此,教育才是最基本的社會上流的渠道,香港可以從教育制度入手,以免教育政策只向富人傾斜。

除了貧窮問題之外,各界關於施政報告可能有不同的期待。行政長官李家超說,施政報告選擇了綠色作為封面,代表希望、生命力及和諧穩定,他期望這份施政報告可以為市民帶來信心。我們也對施政報告充滿期待,看看新政府究竟會為我們帶來哪些「貼地」的政策,幫助市民過上更好的生活。

記得周一至周五晚鎖定點新聞,我們一同《點觀香港》。

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop