點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

「粵港跨境貨運智慧防疫檢查區」建成 保障供港物資供應

「粵港跨境貨運智慧防疫檢查區」在港珠澳大橋珠海口岸建成,圖為大橋珠海口岸。(受訪者供圖)

港珠澳大橋珠海口岸「粵港跨境貨運智慧防疫檢查區」目前已建成,達到交付使用條件。珠海市商務局有關負責人今日(21日)表示,該檢查區項目投入使用後,將對港珠澳大橋珠海口岸粵港跨境貨車日通行能力實現全面提升,打造粵港跨境物流「西進西出」的產業生態,深化粵港物流合作,加快打造「大橋經濟區」。

深化粵港物流合作  提高大橋口岸通行能力

據了解,港珠澳大橋珠海口岸「粵港跨境貨運智慧防疫檢查區」項目設計功能主要為供跨境貨車臨時停放、對司機進行疫情防控核查及核酸採樣等,項目建設內容為蓄車場及防疫「五人小組」設施。

該項目總佔地面積約4.2萬平方米,一階段計劃平整場地約2.7萬平方米,其餘作為後續擴展容量預留場地。該項目設置停車區、防疫核查採樣區、工作人員休息區等區域,一階段可滿足約300台貨車同時停放,建成後可滿足每日不低於1500輛貨車通行檢查。

保障供港物資供應  高效助力大灣區發展 

珠海創投港珠澳大橋珠海口岸運營管理公司相關負責人表示,大橋珠海口岸在項目規劃建設中,充分利用現有地理環境,採用「雲防控」智慧系統,極大增強了口岸蓄車能力、有效提升防疫核查效率,最終提高口岸通行效能。

珠海市商務局有關負責人指出,港珠澳大橋珠海口岸粵港跨境貨運智慧防疫檢查區落成投入使用後,不僅為珠海市及周邊地區產業群提供更加安全、環保、穩定的運輸保障,提升粵港澳大灣區「澳珠極點」和珠江西岸發展競爭力,更進一步暢通香港與內地人員及物流往來,保障香港市場供應和價格穩定,為促進粵港澳大灣區協同發展發揮更深遠重大的意義。

(點新聞記者方俊明報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop