點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳茂波:綠色金融等領域為未來增長熱點 屬會計人才發力方向

陳茂波今日在第四屆「粵港澳大灣區青年新機遇」論壇上致辭。(政府新聞處)

青年會計師發展交流協會舉辦的第四屆「粵港澳大灣區青年新機遇」論壇於今日(6日)舉行,今次論壇的主題是「把握粵港澳綜合優勢,深化合作成就新時代」。財政司司長陳茂波在出席時表示,綠色金融等領域是香港以至是大灣區的未來增長熱點,是會計人才可以發力的重要方向。

陳茂波說,國家的「十四五」規劃確立香港「八大中心」的定位,「八大中心」讓香港可進一步發揮作為國家的國際循環節點功能,並且深度參與國內循環,這必然會增強香港的增長動力。他又指,在建設和推進「八大中心」發展的同時,視野應超越香港自身,要站在國家發展大局的高度來思考發展定位和方向,把握好國家發展戰略,乘勢而上。其中,粵港澳大灣區建設是近在咫尺的好機遇。

陳茂波指,香港作為國家的國際金融中心的發展定位,為會計專業人才以至其他專業人士帶來巨大的機遇。會計人才除了從事傳統的審計、核證和合規工作,以及稅務顧問服務等外,對綠色金融、資產管理、財富管理、風險管理、ESG(即環境、社會和管治),以及金融科技等方面都能發揮作用,而這些領域都是香港以至是大灣區的未來增長熱點,是會計人才可以發力的重要方向。

陳茂波表示,特區政府一直鼓勵香港會計人才在大灣區拓展業務,過去已推出各項措施,便利香港會計師在內地提供專業服務,現正積極向內地爭取進一步便利他們在大灣區執業的措施,例如正與前海管理局研究,讓不具有中國註冊會計師執業資格的香港執業會計師在前海的會計師事務所,擔任從事特定業務或執行某些管理職能的合夥人,以及把香港執業會計師納入前海的高端人才政策。

陳茂波認為香港只是一個700多萬人的經濟體,粵港澳大灣區的人口則超過8600萬,去年區內生產總值接近2萬億美元,與全球第9大經濟體加拿大的經濟規模相若,如果將整個大灣區視作「本土市場」,成為槓桿支點,發展前景將會無限廣闊。

陳茂波(中)、青年會計師發展交流協會會長鄧耀龍(右四)、青年會計師發展交流協會榮譽會長黃顯榮(左四)與青年會計師發展交流協會會員在論壇前合照。(政府新聞處)
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop