點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

硬幣收集計劃推出近8年 收集硬幣面值逾11億(附收銀車日程表)

金管局表示,兩輛「收銀車」收集的硬幣總面值11億9300萬港元。

金管局今日(5日)表示,硬幣收集計劃自2014年10月推出至今年7月31日期間,兩輛「收銀車」已進行了969000宗交易,收集了共7億7900萬枚硬幣,總面值11億9300萬港元。收集到的硬幣會回流市面滿足市民需要。局方亦公布該計劃下兩輛「收銀車」新的服務日程表,羅列了從8月29日至10月30日的服務地點。

金管局稱,兩輛「收銀車」在全港18區輪流服務,向市民收集硬幣,一般情況下,視乎「收銀車」停駐地點的情況及車輛維修安排,每輛「收銀車」會在同一地點停留一星期,服務時間由上午10時至晚上7時。每輛車內有兩部硬幣點算機,並有人員協助,亦設有電動輪椅升降台。市民可將硬幣轉換成鈔票或增值至儲值支付工具,例如八達通卡或電子錢包(包括支付寶香港,八達通銀包,拍住賞,TNG Wallet及WeChat Pay),或將款項放入車內的公益金捐款箱。硬幣收集服務不收費用。

金管局表示,「收銀車」在既方便市民又不阻礙交通和行人的地點服務市民,並盡可能利用有合適電力供應裝置的地方,例如康樂及文化事務署流動圖書館服務點,從而減少使用收銀車的備用發電機,符合環保原則。在揀選服務地點的過程中,局方考慮了區議會及市民提出的意見和建議,亦有按需要徵詢運輸署及警務處。

收銀車日程表。(金管局網頁截圖)
收銀車日程表。(金管局網頁截圖)
收銀車日程表。(金管局網頁截圖)

點擊金管局網頁查看收銀車位置

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop