點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

外交部駐港公署嚴厲譴責佩洛西竄訪中國台灣地區

外交部駐港公署嚴厲譴責佩洛西竄訪中國台灣地區。(點新聞資料圖)

針對美國國會眾議長佩洛西不顧中方一再警告,執迷不悟、怙惡不悛,悍然竄訪中國台灣地區,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號、嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定、嚴重衝擊中美關係政治基礎、嚴重侵犯中國主權和領土完整,外交部駐港公署發言人今日(8月3日)表示堅決反對和強烈譴責,督促美方立即停止打「台灣牌」搞「以台制華」,立即停止在台灣問題上玩火,停止製造台海緊張局勢,停止背信棄義的罪惡行徑。

發言人表示,一個中國原則是公認的國際關係基本準則和國際社會普遍共識,是中國同包括美國在內各國交往的政治基礎,是中國核心利益中的核心,是不可逾越的紅線和底線。美方出於「以台制華」戰略,支持和縱容「台獨」分裂勢力,在台灣問題上不斷挑釁中國。時間終將證明,美方將打「台灣牌」作為轉嫁國內矛盾的「萬靈藥」和刺激選情的「強心針」,注定是飲鴆止渴。美國一些政客只顧一己之私,公然與14億多中國人民為敵,絕不會有好下場!「以台制華」這出鬧劇,無論美方如何表演,注定逃脫不了可恥的失敗結局!

發言人指出,佩洛西作為美國國會領導人竄訪中國台灣地區,絕不是什麼非官方行為。其所作所為恰恰反映了美國長期在台灣問題上搞「戰略模糊」、「切香腸」,不斷虛化、掏空一個中國原則的錯誤行徑。美方曾在三個聯合公報中就一個中國原則對中方作出過莊嚴承諾。但多年來,美國從自身承諾、雙方共識和原有立場上不斷倒退,開歷史「倒車」,不僅未終止對台軍售,而且售武規模和性能不斷提升;不但突破美僅與台保持非官方關係的承諾,還大幅放寬美台官方交往約束;不僅助台拓展所謂「國際空間」,甚至還跳到前台助台「固邦」,公然踐踏一個中國原則,所作所為令國際社會不齒,也使美國的國家信譽進一步破產,進一步暴露美國是世界上最大和平破壞者的真實面目和醜惡嘴臉。

發言人強調,台灣問題是中美關係中最重要、最核心、最敏感的問題。中國政府和中國人民在台灣問題上的立場是一以貫之的,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。民意不可違,大勢不可逆。任何國家、任何勢力、任何人都不要錯估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整、實現國家統一和民族復興的堅強決心、堅定意志、強大能力!

相關報道:

外交部:中方嚴厲譴責佩洛西竄訪中國台灣地區

行政長官堅決反對並強烈譴責美國眾議長佩洛西竄訪台灣

香港特區政府:全力支持中央政府反對任何外部勢力干預中國事務

香港各司局堅決反對和強烈譴責佩洛西竄訪台灣

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop