點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

全球水墨畫大展走入大灣區 香港首站今啟幕

「2022全球水墨畫大展」走入大灣區首站在香港啟幕。(受訪者提供)

為承傳中國藝術文化,推動香港水墨藝術發展及文化交流,由藝育菁英基金會主辦,雲峰畫苑策展,中國文學藝術界聯合會香港會員總會及文化體育及旅遊局鼎力支持的「2022全球水墨畫大展」走入大灣區首站在香港雲峰畫苑啟幕,活動啟動禮今日(28日)在雲峰畫苑舉辦。香港首站的展覽持續至8月6日,展出百多件作品,之後將移師廣州、深圳、中山及珠海作更大型的展覽。

啟動禮邀請了一眾政府官員聯同藝術界及主辦機構代表一同出席,主禮嘉賓包括文化體育及旅遊局局長楊潤雄、藝育菁英基金會主席方黃吉雯、「全球水墨畫大展」策展人郭浩滿、立法會議員及中國文聯香港會員總會會長馬逢國、香港文聯秘書長彭婕、香港故宮文化博物館館長吳志華及香港都會大學校長林群聲。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄於「2022全球水墨畫大展」走入大灣區啟動禮擔任主禮嘉賓。(受訪者提供)

楊潤雄表示,非常高興看到「全球水墨畫大展」帶領這次水墨畫大展「走入大灣區」,進一步深化內地與香港水墨藝術文化的交流,這與政府銳意推動香港與內地及不同地區文化交流的方向不謀而合。他表示,畫展中見到都會大學的學生將畫家的作品數碼化起來,實在是掌握了潮流的趨勢,將藝術結合科技再進一步把作品表達出來,這種做法亦是現今的藝術發展新趨勢。

藝育菁英基金會主席方黃吉雯表示,要協力把中國水墨推向高峰。(受訪者提供)

方黃吉雯表示,國家「十四五」規劃提出了讓香港發展成為「中外文化藝術交流中心」,而「全球水墨畫大展」作為香港有史以來規模最大、水準最高的水墨藝術大展,亦以此為目標,致力促進世界各地藝術家的交流,令香港產生強大的藝術凝聚力,提高東方水墨畫的國際地位。欣逢香港回歸祖國25周年及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布3周年,藝育菁英把展覽帶入大灣區,期望能推動粵港澳大灣區文化創新共融發展。

「全球水墨畫大展」策展人郭浩滿指,8月份展覽結束後,將精選300幅作品在大灣區展出。(受訪者提供)

郭浩滿表示,8月份展覽結束後,精選300幅以內地及香港畫家為主的全球大展作品將會運往內地,安排在廣州、深圳、中山、珠海等地巡迴展出。本活動得到廣東省各地文聯和美術機構的大力支持和協助,安排在各地美術館展出,對兩地文化藝術交流和提升將產生重大的意義。

展覽涵蓋「人物」、「花鳥」、「山水」、「動物」及「現代」五大範疇。參展水墨畫家包括本港的王無邪、胡宇基、黃玉郎、何百里、王秋童、林湖奎、朱達誠、盧清遠、熊海、黃孝逵、林天行、陳成球、高杏娟、沈平、靳埭強、演藝界畫家朱潔儀、宮雪花、陳勉良、石齊、王昌楷、王明明、何家英、馮大中、趙建城等。

除了傳統寫於紙上的水墨畫外,是次展覽更再度聯同各大專院校合作,其中香港都會大學學生以水墨為題,揉合AR及立體動畫等多媒體技術,以嶄新方式將傳統水墨作品呈現眼前,增加不同年齡層對水墨藝術的興趣。

嘉賓體驗由香港都會大學動畫及視覺特效的張嘉慧同學製作的AR(擴增實境)畫作。(受訪者提供)

活動由香港賽馬會獨家贊助,是香港賽馬會撥款6.3億港元支持特區政府為慶祝特區成立25周年而舉辦的多個項目之一。「全球水墨畫大展」分別於2017年在香港會議展覽中心及2021年在香港中央圖書館展覽館舉行,向世界體現了中國文化的軟實力。


評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop