點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

重溫回歸時刻|曾率隊參加香港回歸儀式 王光明:絕不讓升國旗奏國歌晚0.1秒

「香港回歸是中國歷史上一件大事,我有幸參與,現場見證政權交接儀式,我們執行的任務是光榮的,也是艱巨的。」年逾古稀的王光明,曾任中國國防部外事辦公室首席軍事專家,從事軍隊涉歐工作多年。1997年香港回歸交接儀式上,作為解放軍三軍儀仗隊和軍樂團總領隊,王光明率隊執行司禮任務。他向記者回憶起25年前的香港回歸交接儀式現場,解放軍為在7月1日零時零分零秒準時升國旗、奏國歌而付出的艱辛。他說:「晚0.1秒鐘就意味着香港回歸祖國晚了0.1秒,這不單是技術問題,更是政治問題,是絕對不允許出現的。」由於樂隊指揮起棒還需1-2秒時間,在排練時,他就特別安排軍樂團負責外事的工作人員張景山在樂隊指揮旁讀秒,「秒錶與央視時間、與現場司禮外交部禮賓司司長張業遂的時間完全同步。」這段經歷令他此生難忘,他也期待香港的下一個25年發展更好,祝願「東方明珠」更加璀璨奪目。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop