點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中大聯合書院「蔡繼有宿舍」動土 料2025年竣工提供250個宿位

中大聯合書院「蔡繼有宿舍」今日舉行命名和動土儀式。(受訪者提供)

香港中文大學聯合書院獲蔡繼有教育及慈善信託與蔡冠深教育基金會捐贈5000萬港元,興建「蔡繼有宿舍」。中大今日(4日)舉行命名和動土典禮,蔡繼有宿舍佔地2805平方米,樓高4層,預計於2025年首季竣工,屆時將多提供250個學生宿位。

蔡繼有宿舍選址於聯合書院曾肇添樓旁的停車場,設有125間雙人房,提供共250個學生宿位,另設有舍監和導師宿舍。而公共設施包括一個可容納300人的多用途音樂廳、公共空間、茶水間、健身房、閱讀及溫習室,以及舍監辦公室;還有各類型支援設施如洗衣房、儲物室、接待處、職員休息室和網絡配置房等。宿舍內的活動空間和多用途音樂廳分別命名為蔡冠深文化中心及蔡關頴琴音樂廳。

「蔡繼有宿舍」料於2025年首季竣工,屆時將提供250個學生宿位。(受訪者提供)

中大校長段崇智今日在命名和動土典禮致辭,感謝蔡氏家族一直支持慈善事業,為香港和國家的教育、科技進步和文化發展作出重大貢獻。他並表示,書院制是中大引以自豪的傳統,在本港大學中獨一無二。它對大學推行全人教育以培育學生成為有愛心、有責任感的世界公民及領袖至關重要。

聯合書院校董會主席殷巧兒感謝蔡冠深伉儷多年來持續捐款支持書院發展。她說,聯合書院學生人數由從前的400多人,到現在的3,300多人,認為興建新宿舍可讓更多同學體驗大學生活,並增加對書院的歸屬感。她說,新宿舍設蔡冠深文化中心及可容納300人的蔡關頴琴音樂廳,相信能匯聚不同學術背景的本地及國際生,進行跨學科的文化與藝術交流。

全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深強調,香港一定要遵循習近平主席最近在港講話中提出的要求,花大力氣做好青年的培育工作,增強香港年輕一代的家國情懷,培養出愛國愛港的一代新人。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop