點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港商兩代人傳承匠心 開創「中國智造」木工工具王國

1982年,木匠出身的港人何文傑,在而立之年來到珠三角創業,他創新求變,集成了千年來中國製刨手藝的精髓,融合現代工藝,開啟了木刨規模化生產的先河。1997年香港回歸祖國,何文傑也與香港一道加速融入祖國,木井方迎來黃金發展期,逐步成為全球規模最大的木刨生產基地和享譽全球的五金工具供應商。

2008年起,20歲出頭的何倩珊和兩個弟弟先後加入父親的企業,接管核心管理與全球業務。把子公司建到美國,在佛山打造木工研學基地、籌劃文旅項目、電商拓內銷,在香港引進大量全球高質量裝修及DIY工具,姐弟們新思路、新動作不斷,進一步擦亮了木井方和「中國智造」的招牌。2022年「木作工具製作技藝」入選了佛山市南海區公布的第七批非物質文化遺產名錄,何倩珊也成為了南海區級非物質文化遺產之木藝第三代傳承人。父女倆一致認為,要將這個技藝以及其中的匠心精神傳承下去。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop