點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中國味·日本篇EP1|來華60餘次學做粵菜 日本米芝蓮主廚東京烹製新派廣府美味

山珍海味、飛禽魚鮮都能入饌的粵菜,從點心、燒味、煲湯到熱炒等,菜式多樣、做法考究,粵菜不僅是中國菜八大菜系代表,也讓外國人推開對東方料理的想像之門。在東京都,就有這樣一家榮獲米芝蓮一星粵菜館,融合和風味道,注重食材、配搭與烹調工序,就連擺盤造型也一絲不苟,展現新式粵菜自成一派的獨特風格。

日本仙台出身的高瀨健一是東京粵菜餐廳「燕」的行政主廚,一口標準的廣東話自我介紹讓記者們著實一驚。高瀨健一告訴記者,25歲,他第一次踏足香港,被正宗廣府味道所驚艷。漫步穿行在香港大街小巷的食肆之中,品嘗了各式地道的粵菜後,他獲得了靈感。自此,他頻繁地來往香港廣州60多次,不斷學習廣府食材及烹調手法,浸沉於博大精深的中華料理文化中。「無論去了多少次我都記憶猶新」,在經過廣泛且深入的美食考察後,高瀨健一引進粵菜中的「齋菜文化」,將其融合於日式料理。推出以北海道蝦夷鮑為食材的時蔬炒鮑魚,以日本千葉伊勢蝦為原料的芒果蛋黃醬伊勢蝦,還研究XO醬風味製作出獨有的EXO醬。因地制宜,他將日本當地食材以及飲食習慣融入廣府美味,創造出不一樣的粵菜表達。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop