點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

劉宇隆:幼童打復必泰須精準抽取份量 若藥廠不提供疫苗則難推行

劉宇隆說,本港5至11歲兒童接種復必泰的劑量是成年人三分一,需經專業訓練的藥劑師抽取適當份量。圖為兒童社區疫苗接種中心。(政府新聞處)

美國食品藥品管理局早前批准6個月大至4歲幼童接種輝瑞,劑量是成年人的10%,需打3針。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆今日(20日)在一個電台節目指,幼童接種劑量是成人的10%,精準抽取份量較難,如果藥廠不提供兒童裝疫苗,本港或未能安排幼童接種。

劉宇隆說,本港5至11歲兒童接種復必泰的劑量是成年人三分一,由於藥廠沒有向本港供應兒童裝疫苗,所以需經專業訓練的藥劑師抽取適當份量。有關本港會否跟隨美國做法,劉宇隆表示,相信政府有向藥廠索要數據,但是否申請降低接種年齡則屬藥廠商業考慮。

劉宇隆指,科興藥廠有數據顯示,6個月大至3歲幼童接種科興疫苗可有效預防重症及死亡。他相信幼童接種科興疫苗一定沒問題。劉宇隆續指,政府正向藥廠索取數據,如果資料齊全,委員會檢視考慮是否降低科興疫苗的接種年齡。

更多閱讀:

美藥監部門開綠燈 支持為6個月及以上幼童接種輝瑞或莫德納疫苗

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop