點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

第六屆香港特區政府主要官員履歷一文睇

中央人民政府今日(19日)根據候任行政長官李家超的提名,任命第六屆香港特別行政區政府的主要官員。李家超表示,衷心感謝中央人民政府接受及批准他提名的26官員,並予以任命,亦衷心感謝中央人民政府對他和他的管治團隊的信任和支持。

中央人民政府同時任命五位主要官員,領導第六屆香港特別行政區政府的紀律部隊、廉政公署和審計署,分別是警務處處長蕭澤頤、廉政專員胡英明、審計署署長林智遠、入境事務處處長區嘉宏及海關關長何珮珊。

此外,李家超宣布委任葉文娟為第六屆特區政府的行政長官辦公室主任。

以下是各委任官員的簡歷︰

政務司司長陳國基

陳國基現年63歲。他自2017年起出任行政長官辦公室主任至今。

陳國基於1982年加入前人民入境事務處(1997年改稱為入境事務處)任職助理入境事務主任。他於2007年晉升入境事務處助理處長,2010年晉升入境事務處副處長,並於2011年至2016年出任入境事務處處長。

財政司司長陳茂波

陳茂波現年67歲。他自2017年起出任財政司司長至今。

陳茂波在會計界工作逾30年,曾任職香港稅務局、前建造業訓練局、上市公司及會計師事務所。他於2008年當選立法會功能界別會計界議員。在2012年至2017年期間出任發展局局長。他曾任香港會計師公會會長、英國特許公認會計師公會香港分會會長及香港法律援助服務局主席。

律政司司長林定國

林定國現年54歲。加入政府前是私人執業資深大律師,專注於一般民商事訴訟,並已通過粵港澳大灣區律師執業考試。他曾任香港大律師公會副主席(2014年至2017年)及主席(2017年至2018年)。他自2015年起不定期出任香港高等法院暫委法官,並獲聘請為深圳國際仲裁院仲裁員及中國政法大學教授。

林定國曾任多項公職,包括消費者委員會主席、行政上訴委員會主席、廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席和獨立監察警方處理投訴委員會委員。

政務司副司長卓永興

卓永興現年63歲。

卓永興於1981年獲委任為警務督察,1984年轉職政務職系,於2017年晉升為首長級甲一級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前香港政府駐英辦事處、衞生署、前公務員事務科、前工業署、投資推廣署、食物環境衞生署、一般職系處、前衞生福利及食物局及勞工處。2014年出任律政司政務專員,2015年出任創新及科技局常任秘書長。卓永興2019年退休後先後出任政務主任遴選委員會主席、對話辦公室主任、2019冠狀病毒病疫苗接種計劃主任,以及財政司司長私人辦公室顧問。

財政司副司長黃偉綸

黃偉綸現年59歲。他自2017年起出任發展局局長至今。

黃偉綸於1985年加入政府,任職政務職系,並於2017年晉升首長級甲一級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前政務總署、前影視及娛樂事務管理處、前律政署、中央政策組、前工商科、前工商服務業推廣署、前經濟局、保安局及前經濟發展及勞工局。他於2007年出任教育局副秘書長,2009年出任政府新聞處處長,2014年出任海事處處長,2015年至2017年出任發展局常任秘書長(規劃及地政)。

律政司副司長張國鈞

張國鈞現年47歲。

張國鈞是香港執業律師,並擁有中國委託公證人和婚姻監禮人資格。現為立法會議員及行政會議成員,亦是民主建港協進聯盟副主席。2011年至2019年期間出任中西區區議員。他曾任香港房屋委員會委員和長遠房屋策略督導委員會委員。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄

楊潤雄現年59歲。他自2017年起出任教育局局長至今。

楊潤雄曾在私人機構任職7年,於1992年加入政府,任職政務職系,並於2004年晉升首長級丙級政務官。他曾在多個政策局及部門服務,包括食物及衞生局、民政事務局、九龍城民政事務處及香港駐悉尼經濟貿易辦事處。他於2012年出任教育局副局長。

政制及內地事務局局長曾國衞

曾國衞現年58歲。他自2020年起出任政制及內地事務局局長至今。

曾國衞於1987年加入前人民入境事務處(1997年改稱為入境事務處),任職助理入境事務主任。他於2012年晉升入境事務處助理處長,2014年晉升入境事務處副處長,2016年出任入境事務處處長。

財經事務及庫務局局長許正宇

許正宇現年45歲。他自2020年起出任財經事務及庫務局局長至今。

他於1999年至2003年期間任職特區政府政務主任,曾被調派到經濟發展科,駐京辦和民政事務總署服務。他在2003年離開政府後曾任職銀行界,其後在香港交易所工作長達十多年。他於2019年至2020年出任香港金融發展局行政總監。

保安局局長鄧炳強

鄧炳強現年56歲。他自2021年起出任保安局局長至今。

鄧炳強於1987年投身警隊,任職見習督察。他於2012年晉升為總警司,2015年晉升為警務處助理處長,2017年晉升為警務處高級助理處長,2018年晉升為警務處副處長、2019年出任警務處處長。

環境及生態局局長謝展寰

謝展寰現年64歲。他自2017年起出任環境局副局長至今。

謝展寰於1985年加入前環境保護處,任職環境保護主任。他在1991年晉升環境保護署首席環境保護主任,1996年晉升環境保護署助理署長。他自2013年起出任環境保護署副署長。

商務及經濟發展局局長丘應樺

丘應樺現年63歲。

丘應樺在航空業和跨國大型企業工作超過40年。他1982年加入國泰航空,在集團內擔任過許多管理要職。2015年至2017年期間擔任國泰港龍航空行政總裁,並於2017年被任命為國泰航空董事會執行董事。除了管理國泰港龍,他還在2017年被委任為國泰航空航空服務董事。他於2021年加入大灣區航空公司為董事及行政總裁至今。

醫務衞生局局長盧寵茂

盧寵茂現年61歲。他從事肝膽外科領域的臨床、教學和科研工作30多年,是國際知名的肝膽外科及肝移植專家。他現時為香港大學深圳醫院院長,以及香港瑪麗醫院肝臟移植中心主任。

盧寵茂在香港和內地醫療體系長期參與臨床及管理工作,對兩地整體醫療制度及運作有深入了解,在醫療體系及其他專業服務領域具有廣泛的網絡,對行政管理工作經驗豐富。

運輸及物流局局長林世雄

林世雄現年60歲。他於2021年退休前為發展局常任秘書長(工務)。

林世雄於1986年加入政府,任職助理工程師,2009年升任總工程師,2014年晉升為首席政府工程師。他於2015年擔任土木工程拓展署港島及離島拓展處處長,2016年任土木工程拓展署署長,2018年出任發展局常任秘書長(工務)。

發展局局長甯漢豪

甯漢豪現年58歲。她自2017年起出任發展局常任秘書長(規劃及地政)至今。

甯漢豪於1989年加入政務職系,2019年晉升為首長級甲一級政務官。她曾在多個決策局及部門服務,包括早年於前政務總署、前新機場工程統籌署、前公務員事務科及庫務局服務。她於2008年出任財經事務及庫務局副秘書長(庫務),2010年出任行政長官私人秘書,2012年出任地政總署署長。

房屋局局長何永賢

何永賢現年57歲。她自2020年起出任建築署署長至今。

何永賢於1992年加入政府任職建築師,於2009年晉升為總建築師,2012年晉升為政府建築師,2018年出任建築署副署長。

公務員事務局局長楊何蓓茵

楊何蓓茵現年57歲。她自2020年起出任公務員事務局常任秘書長至今。

楊何蓓茵於1986年加入政府任職行政主任,1988年轉職政務職系,於2019年晉升為首長級甲一級政務官。她曾在多個決策局及部門服務,包括前政務總署、前憲制事務科、衞生署、前保安科、民政事務總署、前環境食物局及前衞生福利及食物局。她於2008年出任公務員事務局副秘書長,2012年出任運輸署署長,2017年出任教育局常任秘書長。

教育局局長蔡若蓮

蔡若蓮現年55歲。她自2017年起出任教育局副局長至今。

蔡若蓮加入政府前從事教育工作20多年,自1988年起任教中學逾10年,其後任職教育局,負責校本課程及語文教學支援工作。自2013年起任職中學校長,其間亦有參與社會及教育服務工作,包括創立香港教師夢想基金,以及參與撲滅罪行委員會及青年事務委員會的工作。

創新科技及工業局局長孫東

孫東現年55歲。

孫東北京長大,於1994年到香港攻讀博士學位,隨後到海外深造,2000年返港創辦高新科技公司並在香港城巿大學擔任教授。他是加拿大工程院院士、歐洲科學與人文學院院士和美國電機電子工程師學會會員,在香港高等教育和科研前線工作20多年,為香港培養不少創科人才。他自2022年起擔任立法會議員。

民政及青年事務局局長麥美娟

麥美娟現年51歲。

麥美娟服務地區多年,曾任6屆葵青區區議員,熟悉地區事務。她自2012年起擔任立法會議員,現時為香港工聯會副會長、香港中文大學校董和香港婦女動力協會會長。

勞工及福利局局長孫玉菡

孫玉菡現年50歲。他自2020年起出任勞工處處長至今。

孫玉菡於1994年加入政務職系,2019年晉升為首長級乙一級政務官。他曾在多個決策局及部門服務,包括前財政科、前政制事務局、前庫務局、民政事務總署、民政事務局、公務員事務局及食物及衞生局。他於2011年出任食物及衞生局副秘書長(衞生),2012年出任醫療規劃及發展統籌處處長,2017年出任財經事務及庫務局副秘書長(財經事務)。

警務處處長蕭澤頤

蕭澤頤現年56歲。他自2021年起出任警務處處長至今。

蕭澤頤1988年投身警隊,任職見習督察。他於2013年晉升為總警司,2017年晉升為警務處助理處長,2018年晉升為警務處高級助理處長,2019年出任警務處副處長。

廉政專員胡英明

胡英明現年56歲。他於2022年退休前為懲教署署長。

胡英明於1988年加入前人民入境事務處(1997年改稱為入境事務處)任職助理入境事務主任,1989年轉職懲教署任職懲教主任。2011年晉升為懲教事務高級監督,2012年晉升為懲教署助理署長,2018年晉升為懲教署副署長,2018年出任懲教署署長。

審計署署長林智遠

林智遠現年53歲。

林智遠為資深執業會計師,擁有超過30年會計經驗,曾在多家會計師事務所任職,並自2005年起創辦遠景會計師事務所並擔任公司主席。他曾為香港華人會計師公會會長、香港會計師公會副會長,並自2022年起擔任立法會議員。

入境事務處處長區嘉宏

區嘉宏現年55歲。他自2020年起出任入境事務處處長至今。

區嘉宏於1988年加入前人民入境事務處(1997年改稱為入境事務處),任職助理入境事務主任。2009年晉升總入境事務主任,2014年晉升助理首席入境事務主任,2015年晉升首席入境事務主任。他於2018年晉升入境事務處助理處長,並於2019年任入境事務處副處長。

海關關長何珮珊

何珮珊現年54歲。她自2021年起出任海關關長至今。

何珮珊於1991年加入香港海關任職海關督察。她於2010年晉升海關監督,於2013年晉升海關高級監督,於2017年晉升海關助理關長,並於2019年晉升海關副關長。

行政長官辦公室主任葉文娟

葉文娟現年59歲。她自2019年出任保安局常任秘書長至今。

葉文娟於1987年加入政務職系,2015年晉升為首長級甲級政務官。她曾在多個決策局及部門服務,包括前民意匯集處、前運輸科、前憲制事務科、前新機場工程統籌署、前貿易署及工業貿易署。她於2006年至2009年出任衞生福利及食物局副秘書長(安老服務及社會保障)(後改稱勞工及福利局副秘書長(福利)),於2009年至2013年出任保安局副秘書長,並從2013年起出任社會福利署署長。

相關報道:

國務院任命香港特區第六屆政府主要官員 陳國基陳茂波林定國掌三司

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop