點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

重溫回歸時刻|獲香港區旗區徽設計最高獎 設計者肖紅:靈感來源於「根」

「在1987年5月,我看到全國人大常委會公開徵集香港旗徽設計方案的啟事,於是反覆構思、翻資料、畫草圖,最後將歷時數月完成的設計圖投進了郵筒。沒想到在1990年5月,我接到去北京領獎的通知,我的作品在近8千份設計作品中獲得最高獎。」肖紅告訴記者,最後定版的旗徽是在獲獎作品的基礎上,由香港的設計專家進行綜合再創作才形成的,「所以我一直說,我不是香港旗徽設計者,而是海內外唯一的香港區旗、區徽設計最高獎獲得者。」

談及設計的靈感,肖紅說設計的時候自己還未到過香港,卻並不影響自己對歷史厚重感的感悟,他介紹,香港旗徽的設計靈感來源於「根」,「根是高等植物的營養器官,也比喻子孫後代,是一個民族萬代不離其宗的一脈相承,也是一個人種在任何環境條件下延續不絕的生命之源。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop