點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

香港故宮博物館受捐946件中國古代文物

行政長官林鄭月娥致送感謝狀予夢蝶軒主人盧茵茵(中)和朱偉基(右)。(政府新聞處)

香港故宮文化博物館今日(31日)宣布,獲夢蝶軒主人盧茵茵與朱偉基慷慨捐贈946件中國古代金銀器珍藏,這批藏品將成為香港故宮首批館藏之一。夢蝶軒的厚贈使香港故宮成為博物館界同類收藏中的佼佼者,為其建立世界一流的收藏奠定堅實基礎,與此同時,香港故宮已收到本港和歐洲博物館的借展請求,更見這批藏品的重要性。

捐贈儀式今天於香港禮賓府舉行,由香港特別行政區行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓,向盧茵茵與朱偉基頒發感謝狀,表彰二人的善舉。其他主禮嘉賓包括香港故宮文化博物館董事局主席陳智思、香港故宮文化博物館董事局副主席李焯芬、署理民政事務局局長陳積志、西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀及香港故宮文化博物館館長吳志華等。

林鄭月娥與夢蝶軒主人盧茵茵和其他嘉賓欣賞藏品。(政府新聞處)

林鄭月娥表示,十分欣慰香港故宮能夠獲得夢蝶軒主人盧茵茵女士和朱偉基先生的信任和支持。作為香港故宮的促成者,能夠以特區行政長官身份代表博物館接收這批藏品,更是個人的畢生榮幸。這次厚贈將令香港故宮在開館之初已可以成為同類收藏中的頂尖博物館,為籌建世界一流的收藏奠定良好根基,對博物館館藏發展、及對香港發展成為中外文化藝術交流中心這願景,更加有深遠意義。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思表示,香港故宮除了展示故宮博物院和其他世界著名博物館的文物藝術珍藏,也期望建立具有特色的館藏,展示香港的收藏文化,以及收藏家對弘揚中華優秀傳統文化作出的努力。香港故宮在短短半年間已接受多批珍貴文物藝術品的捐贈,反映博物館的願景深受公眾支持。希望未來有更多收藏家響應善舉,支持博物館推動公眾對中華藝術和文化的研究和欣賞,使香港故宮進一步向成為世界首屈一指的博物館的目標進發。

夢蝶軒主人盧茵茵表示,能夠為這批心愛的收藏找到一個完美理想的歸宿,實在無比感恩。深信這批捐贈藏品能配合香港故宮文化博物館實踐其願景,結合博物館的環球視野,令中國文化藝術發揚光大,為全球觀眾作更深、更遠的分享。

林鄭月娥、署理民政事務局局長陳積志、香港故宮文化博物館董事局主席陳智思、西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀、夢蝶軒主人盧茵茵和朱偉基及其他嘉賓在捐贈儀式合照。(政府新聞處)

更多閱讀:

香港故宮年中開幕將收入場費 九大展廳內容一文睇

M+重開兩月錄52萬人次 陳智思冀香港故宮7月1日開幕

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop