點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

德州槍擊案|課室外傻等45分鐘未破門救人 警方認「錯誤決定」

美國槍支氾濫造成屠殺悲劇。(美聯社)

美國德州尤瓦爾迪羅伯小學本月24日發生的槍擊屠殺案,18歲槍手拉莫斯持AR-15步槍射殺19名學童和2名教師。從拉莫斯闖入校園課室到警方擊斃他,前後共經過近一個半小時;期間,受困學生多次撥打911報警,懇求快派人來,課室內並傳出槍聲。而槍手闖入課室半小時後至少有8通受困學生報警的求救電話,但19名警員卻選擇站在校舍走廊等人拿鑰匙及等支援近一小時,警方周五(27日)承認,當時作出「錯誤決定」。

德州公共安全部部長麥格勞坦承警方決策失誤,他表示,當天上午11時33分起,拉莫斯闖入羅伯小學,將師生鎖在兩個相鄰的四年級課室;數分鐘後,就有7名警員到場,但並未立即破門而入,因為現場指揮官、該學區的警察局長判斷,槍手反鎖課室內,學生們沒有即時的危險,警方「有時間去拿鑰匙,並等候一個戰術小組」來破門。

截至12時03分,走廊上已經有19名警員,但都沒有破門進入課室,但當時警員已持續聽到課室內傳來槍聲。直到12時50分,警方才用鑰匙進入課室擊斃槍手。麥格勞表示,「這當然不是正確的決定,而這次錯誤決定沒有任何藉口。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop