點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

架構重組方案6月提交立法會審議 新增70職位薪酬每年9500萬(附詳情)

因應第六任行政長官當選人的要求,行政會議今日(17日)審議並通過重組香港特區政府架構的建議方案,以期於7月1日起實行。按照重組方案建議,決策局數目將由13個增至15個。政務司司長監督9個決策局,財政司司長則監督6個決策局。

方案包括現任行政長官於去年10月發表的《2021年施政報告》中提出並於本年1月向立法會詳細介紹的多項建議。這些獲行政長官當選人全盤接納的建議如下:

(一)成立新的文化體育及旅遊局,從民政事務局接掌文化、藝術和體育事務範疇,以及從商務及經濟發展局接掌電影、創意產業和旅遊事務範疇;

(二)分拆運輸及房屋局為兩個決策局,即運輸及物流局和房屋局;

(三)創新及科技局改名為創新科技及工業局;

(四)重組民政事務局為民政及青年事務局;

(五)擴大環境局並改名為環境及生態局,接掌目前屬食物及衞生局負責的環境衞生、食物安全、漁農及禽畜公共衞生等政策;

(六)改組食物及衞生局為醫務衞生局;

(七)落實多項決策局與辦公室之間的政策轉移,以理順和整合政策職能,包括把人力發展、退休保障和扶貧等密切相關的政策範疇撥歸同一決策局,即勞工及福利局之下。

行政會議今日(17日)審議通過的第六屆特區政府架構的建議方案。

行政會議通過的方案亦包括行政長官當選人為加強政府頂層架構而提出的下列新建議:

(一)根據《基本法》第四十八(五)條,開設3個政治委任官員新職位,職級為副司長,即政務司副司長、財政司副司長及律政司副司長;

(二)加強現時政務司司長、財政司司長及律政司司長辦公室,每個辦公室各增添一名首長級人員,並開設一個政治助理職位以輔助律政司司長。

政府發言人說:「現任行政長官在5月9日與行政長官當選人會面時表示,現屆政府將會全力協助候任行政長官辦公室,盡快取得各項所需的批准。我們將會於今日稍後時間,向立法會提交重組方案。相關官員將會聯同候任行政長官辦公室的代表,於5月20日出席就以上事宜而新成立的立法會小組委員會首次會議,回答議員提問。」

發言人表示,政制及內地事務局局長短期內將會作出預告,於6月在立法會動議決議案,訂定將某一公職人員憑藉有關條例行使的職能移轉給另一公職人員,以便由今年7月1日起實行新的政府架構。發言人補充:「我們亦將會於6月向人事編制小組委員會和財務委員會提交建議,以便委員會審批重組安排涉及的人手及財政影響。」

重組方案提出增添13名政治委任官員和57個公務員職位,涉及的總薪酬開支約為每年9500萬元。

點此查看第六屆政府架構重組相關內容

更多閱讀:

李家超:增設三司副司長由自己提出 要求下屆律政司做好幾項工作

李家超:行會通過下屆政府改組為3司15局 增設3名副司長

消息:行會通過架構重組方案 重設中策組

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop