點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

運房局料未來五年建10.5萬伙公營房屋

運房局料未來五年可興建10.5萬伙公營房屋單位。(點新聞資料圖)

運房局局長陳帆較早前表示,政府已經覓得約350公頃土地,可興建約33萬個公營房屋單位,足夠應付未來十年的公營房屋需求。運房局今日(12日)公布未來五年公營房屋預測建屋量的最新數字,總建屋量預計約為10.55萬伙,當中包括約6.6萬伙出租公屋或綠置居,以及約3.95萬伙資助出售單位。

政府《長遠房屋策略2021年周年進度報告》推算未來十年(2022/23至2031/32年度)總房屋需求為43萬個單位,按照公私營房屋7∶3比計,公營房屋的供應目標為30.1萬個單位,假如未來5年10.55萬個公營房屋單位可如期落成,政府第二個5年需再興建19.55萬伙,即接近2倍的公營房屋數目才可達標。

此外,運房局亦預計,約5600伙公營房屋單位完工日期須延後,只有約1000個單位可提前完工。運房局指出,每年的建屋量並非五年總建屋量的平均數,而是基本取決於政府提供作公營房屋發展的土地供應量及個別項目的進度,當局會持續監察各項目進度,使項目盡快落成。

更多閱讀:

公屋平均輪候時間達6.1年  再創新高

「明日大嶼」擬建18萬公營房屋 2024年完成勘查設計

陳帆:未來十年建33萬伙公營房屋 供應量達標

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop