點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

芬蘭總統及總理宣布申請加入北約

芬蘭總統和總理發表聯合聲明,宣布支持芬蘭申請加入北約。(資料圖片)

當地時間今日(12日)上午約10時,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林發表聯合聲明,正式宣布支持芬蘭申請加入北約。

芬蘭申請北約成員資格的決定由芬蘭總統和政府外交與安全政策部長級委員會決定。按照此前公布的流程,總統和政府外交與安全政策部長級委員會將於5月15日舉行會議,以最終決定是否申請加入北約並將此事提交議會。芬蘭議會最早將於5月16日接受提議並召開特別會議。

自俄烏衝突發生後,芬蘭開始積極考慮加入北約事宜。芬蘭與俄羅斯有1340公里的邊境線,為歐盟國家中最長。俄羅斯早前警告,如果芬蘭和瑞典決定加入北約,俄方將會在波羅的海沿岸部署核武器和高超音速導彈。

相關報道:

芬蘭據報下周申請加入北約

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop