點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道·東北餃子 | 北方孩子過年 餃子就是家的味道

餃子是北方逢年過節一道必不可少的佳餚,除夕守歲吃餃子,是任何山珍海味所無法替代的重頭大宴。皮薄、餡大、肉厚,現包現煮是東北餃子的標籤。冬天在陽台或者室外把餃子凍上吃也是東北地方的一大特色。大年三十夜,長輩總會把餃子餡里包上硬幣、糖、花生等,誰吃到了就代表着新的一年將會有好運氣。

皮薄、餡大、肉厚是東北餃子的標籤。(于海江攝)

對於北方的家庭來說包餃子就是一項充滿愛與幸福的活動,全家人都動員起來。奶奶調餡兒,爺爺和麵,爸爸擀皮兒,媽媽包餃子,孩子則在旁邊捏麵團。大家聊着天,餃子就包好了。一盤盤熱騰騰的餃子端上餐桌,泛着濃濃的香味,充斥在家裏每個角落。

從小年開始,人們便進入了過年的節奏,打掃房間,除去一年的灰塵,置辦年貨,當然包餃子更是晚餐中必不可少的主打美食。

哈爾濱市民張順利家中,紅燈籠在陽台不停轉動,一家人正圍在桌前包餃子,和氣融融,年味十足。張順利說,從小就跟着父母,每年過年都一塊和麵、擀餃子皮,現在學會包餃子已有三十多年了。

對於北方的家庭來說包餃子就是一項充滿愛與幸福的活動。(于海江攝)

據記載,餃子起源於東漢時期的醫聖張仲景,最初作為藥用。現在東北的餃子餡有很多,有葷有素,葷餡有三鮮、蝦仁、豬肉、牛肉、羊肉等,素餡的韭菜雞蛋、西葫雞蛋最為常見。肉餡餃子里適當加些蔬菜,不但味道好,而且營養更全面。同時蔬菜均屬長纖維素,可促進人體腸胃蠕動,防止葷食過多,影響消化吸收。過年的時候,東北人的餃子餡很多家庭會選擇白菜豬肉、芹菜豬肉(諧音,寓意勤勞發財)。

近年來,隨着人們生活水平的不斷提高,彩色餃子開始走上東北人的餐桌,在和麵時,放入蔬菜汁、水果汁,餃子包出來有紅色的、黃色、綠色的。把餃子皮做成彩色的,不僅好看好吃,更寓意吉祥如意。

近年來彩色餃子開始走上東北人的餐桌(于海江攝)

張順利說,包彩色餃子其實很簡單,就是在和麵面時,加入提前做好的蔬菜汁和水果汁。在麵中分別加入不同顏色的食材,用這樣的麵作皮,包出的餃子放在一起,就具備了多種顏色。至於餃子的做法,和普通餃子完全一樣。紅色的用的是火龍果汁,綠色的用的是菠菜汁,橙色的用的是胡蘿蔔汁。

東北冬季寒冷,吃餃子的習俗又稱之為「安耳朵」,家裏的奶奶說不吃餃子會凍掉耳朵。「餃子」又名「交子」,是新舊交替之意。每逢春節,很多人不遠千里回到家中,只為吃上和父母一塊包的餃子。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop