點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

生產力促進局:提供技術測試支援 促進本港樂齡科技發展

生產力促進局表示將會提供技術測試支援,促進本港樂齡科技發展。(點新聞資料圖片)

生產力促進局智慧城市部總經理潘志健今日(16日)在電台節目表示,局方推動應用樂齡科技,主要以科研為主。長者在智慧出行方面的產品,例如大型電動輪椅及電動護理床等,以往只依賴從其他地方進口,但可能會不適合本地情況,而目前已經有企業有相關的生產技術,只是從未想過可以為院舍提供服務。他指出,生產力促進局有多間實驗室,會提供技術、測試支援等,亦有相關基金可供業界申請。局方希望降低申請門檻,提高生產動力。

社會服務聯會業務總監陳文宜指出,研發樂齡產品應以用家主導,要在研發過程中,加強與供應商溝通交流,確保產品適合長者在居家等不同場景使用。

團結香港基金助理研究總監及經濟發展研究主管水志偉認為,目前香港的大學科研水平高,但研究難以落地,由於動用大學資源,教授申請專利後,專利權屬於校方,產品分成最多5成。他繼指,外國的情況不同,例如英國和加拿大,專利權屬於提出申請的教授,分成有8成甚至百分百。本港的大學需要改善有關情況,才能讓更多教授有動機將研究商品化。希望大學參考外國,改善申請專利、提高教授分成等相關政策,提高將科研產品化的動力。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop