點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

聯合國預測今年全球經濟增長4% 明年增長3.5%

聯合國預測今年全球經濟增長4%。(中新社資料圖片)

聯合國發布明年《世界經濟形勢與展望》報告指出,由於新一波新冠感染、勞動力市場問題、供應鏈緊俏及通脹上升的背景下,全球經濟面臨着較大壓力。聯合國預測,在2021年全球經濟增長5.5%後,2022年和2023年全球經濟增長將會降至4%和3.5%。

根據路透社今日(14日)報道,報告稱,繼2020年萎縮3.4%後,2021年增長動能在年底開始放緩,包括中國、歐盟和美國等大型經濟體在內,因財政和貨幣刺激措施的效應消退,以及主要供應鏈中斷問題出現。

報告還稱,隨着疫情持續,「主要發達經濟體和一些大型發展中國家不斷上升的通脹壓力給復甦帶來了額外的風險」。

報告稱,「全球總體通脹率在2021年估計上升至5.2%,比過去10年的趨勢通脹率高出2個百分點以上」。

該報告還警告稱,新冠疫情一個新出現的長期後果是國家內部和國家之間的不平等加劇。

該報告預測,「對於絕大多數發展中國家來說,人均國內生產總值(GDP)的全面復甦仍然有困難。他們的表現與沒有疫情情況下表現的差距將一直持續到2023年。」其並稱,「相比之下,相對於疫情前的預測,發達經濟體的人均GDP預計到2023年將幾乎完全恢復。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop