點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

ACCA調查:85%受訪者認本港今年GDP呈正增長

ACCA(特許公認會計師公會)香港分會近月訪問170位會員,涵蓋來自不同行業、公司規模及年齡層的財務及會計專業人士,以了解他們對2022年香港經濟前景及營商環境的預測及看法,今日(13日)舉行線上簡報會公布調查結果,共85%受訪者認為今年本地生產總值(GDP)出現正增長,當中幅度介乎0-1.9%、2-3.9%及高於4%分別為44%、35%及6%,反映受訪者認為香港經濟最壞時候已過,對前景看法恢復正面。

至於本港GDP的復甦步伐,43%受訪者預期要到2023年才能回復至疫前水平;23%受訪者認為可於2022年完結前實現;預期在2024年的佔19%;於2025年或更後才回復的則有15%。

ACCA香港分會會長陳婉真表示,香港在防疫抗疫取得大致成功,令經營環境趨向穩定,因此大部分受訪者認為整體經濟已走出穀底。然而,鑑於環球形勢仍存在很多不明朗因素,例如Omicron變種病毒影響、各地通關時間及中美經貿糾紛等,受訪者對今年前景態度審慎,傾向預期2023年才實現真正復甦,經濟回復正軌。

至於對本港經濟最重要的正面因素,受訪者首選三項為「重開口岸」(72%)、「中國經濟反彈」(45%)及「國家十四五規劃與大灣區發展」(42%)。而受訪者認為對本港經濟最需留意負面因素首三項分別為「新冠肺炎疫情」(75%)、「中美經貿糾紛」(75%)及「外圍經濟增長放緩」(53%)。有關「中美經貿糾紛」的負面影響,受訪者認為「環球經濟增長放緩」(53%)較「中國經濟增長放緩」(32%)為高,與去年同比逆轉,反映受訪者對中國能應對中美經貿糾紛信心增強;相反,受訪者更擔心中美經貿糾紛對環球經濟的負面影響。

為了保持競爭力,即使未真正復甦,企業仍傾向預先作好準備。預期創造職位及增加人手有21%、增加資本項目投資有34%及增加在人力資源上的投資有21%。而認為將會凍結或減少人手有36%、縮減資本項目投資有14%及減少在員工身上的投資有19%,整體收縮的情況比2021年減少。至於未來5年對行業影響最重要的發展趨勢,受訪者認為「穩定的香港社會及法制」最為重要(58%),其次是「數碼改革及機械人自動化」(54%),受訪者亦同意「未來流動工作環境」(32%)、「消費行為轉變」(28%)及「綠色及可持續概念」(22%)不能忽視。

陳婉真說,香港已經與內地封關近2年,社會各界均期待重新通關,為香港經濟注入活水。環顧全球,中國抗疫成果顯著,經濟復甦較快,增強企業的信心。根據「十四五規劃」綱要,「雙循環」是國家經濟發展的方向,內需經濟發展動力會更趨活躍,香港與內地經濟融合將會加深加快,為各行各業帶來新機遇。政府適宜全面深化推廣和銜接工作,讓企業更深入了解「十四五規劃」及全面參與粵港澳大灣區發展的機會,保持香港經貿及國際金融中心的地位。

最後,陳婉真指出,經過一段長時間的業務調整,企業已大致適應疫情影響,處於「固本培元」階段。為了迎接即將來臨的經濟復甦,企業已準備增加人力及項目投資。機會是留給準備好的人,因此員工必須自我增值,作好準備,積極儲備能量及學習新技能,特別是與數碼化及科技相關的知識,好能跟上步伐,分享成果。

(點新聞記者楊新雨報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop