點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

林鄭月娥:鼓勵年輕人詳閱《白皮書》 正確理解香港民主發展

香港特別行政區第七屆立法會選舉於昨日順利舉行,國務院新聞辦公室今日(20日)發表《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,進一步闡明中央政府對香港特別行政區民主發展的原則立場。行政長官林鄭月娥今日發表聲明指出,十分歡迎《白皮書》發布,詳細及有系統地回顧總結香港民主發展的歷程。她鼓勵市民,特別是年輕一代及學生,仔細閱讀《白皮書》,加強對香港特區民主發展的正確理解。

林鄭表示,中央政府在完善特區選舉制度下第一場立法會換屆選舉圓滿舉行後發布《白皮書》,是對香港民主發展的重要問題正本清源、撥亂反正,不容外力詆毁,有先發制人的效果。事實上,第七屆立法會順利通過選舉產生,彰顯了新選舉制度的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性,是對特區民主制度的優化提升。特區政府全力支持《白皮書》,並會配合中央對任何批評是次立法會選舉的謬誤予以最強力的反駁。

林鄭續指,中央政府在《白皮書》中強調將繼續按照《憲法》、《基本法》和全國人民代表大會及其常務委員會有關決定,不斷發展和完善符合香港實際情況的民主制度,並與香港社會各階層、各界別、各方面人士共同為最終實現行政長官和全部立法會議員由普選產生的目標而努力,我們對此感到十分鼓舞。她說,只要市民加深對「一國兩制」的認識,尊重特區憲制秩序,自覺維護國家安全,香港特區的民主必定會繼續穩步向前發展。

相關報道:

《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書發表 港澳辦負責人答記者問

國務院新聞辦發布《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書(附全文)

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop