點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

跨境上班成過往 港人深圳玩band開舖敢追夢

●楊炘傑在翻烤叉燒。(香港文匯報記者胡永愛攝)

職業和興趣能否兼得?在深圳生活兩年的港青楊炘傑(Kith)給出了一個特別的答案:白天做叉燒,晚上組樂隊(港稱「玩band」)。生活中的兩樣最愛——美食和音樂,完美地融入了他在深圳的生活。現在的他,在深圳福田有一個美食廚房,根據訂單製作港式叉燒;其餘時間與樂隊朋友一起寫歌、排練、演出,甚至擁有了粉絲群。

早上6時,到市場搶購當天宰殺的新鮮豬肉,和秘製醬料一起置於零下10度的冰箱內醃製10多個小時,再進烤箱進行250度的燒烤,一份售價38元(人民幣,下同)的「楊氏港味叉燒」就出爐了。晚上7時30分,在深圳福田區卓悅中心商場路邊,擺好電子琴、音響,一首首歌曲在手指間和麥克風中流淌出來。

2019年年底,因太太不適應在香港的生活,Kith決定把家安在深圳,成為每周往返深港的跨境上班族。受新冠肺炎疫情影響,內地與香港通關受阻,他也就選擇留在深圳發展。

「疫情下還是得生活下去,於是我開始思考可以做什麼,首先便想到了做香港美食;再想想什麼食物是一般人在家沒法做的,便定了叉燒。」Kith大學就讀餐飲管理,並曾多年在酒店業工作,他本人也是一枚標準「吃貨」,常常往返於深港兩地遍尋美食。「做酒店管理工作時認識了很多大廚,我就打電話向他們討教,按照他們的配方嘗試烹飪。」

近3個月的時間裏,Kith對叉燒的製作進行了一遍又一遍的改良,最終調整到自己滿意的口味,「因為我們是廚房,沒法給顧客提供堂食,只能打包外賣和郵寄,所以需要依據產品特性進行調整。」

「我選用的是鮮豬肉,沒有放添加劑、味精和油,叉燒經過微波加熱後可以還原剛出爐的口感。」現在,每個月叉燒大概可以賣100多份訂單,多為在深港人及Kith的朋友。最高峰時曾有客人在品嚐過樣品後購買了2萬元的叉燒,中秋節時寄給各地親友。

●楊炘傑在他的美食廚房門口。 (香港文匯報記者胡永愛攝)

然而,這份美食並不是每天都有。要吃到「楊氏叉燒」,需要掃描微信二維碼,添加客服,進行提前訂購。「因為我主打的是新鮮、無添加、健康叉燒,所以要現做現賣,才能保證最好的口感。」目前,Kith每周基本有兩天到3天在店裏,買肉、醃肉、烤製、發貨。不算忙、但客人基本是回頭客以及朋友之間相互推薦,特別受到在深港人和有孩子家庭的歡迎,更成為了不少生意人的送禮佳品。

不久前,Kith的美食廚房針對喜歡吃辣的內地人的口味,研發出了第二件新品:港式麻辣鮑汁鳳爪,「現在沒有通關,通過我的廚房把香港美食帶給內地更多朋友了解品嚐並喜歡,也是一件讓人很幸福的事情。」

現在雖然接的單不算多,但Kith自得其樂,很享受目前的狀態,努力讓每一個願意嘗試的顧客能夠喜歡,「自己做的美食被認可很有成就感。將來,我希望我的叉燒能夠成為代表深圳手信的美食!」

夜幕降臨,Kith的「夜生活」開始了。他的樂隊開始在街邊表演。Kith是鍵盤與和聲,旁邊還有一個男生彭懋州(小M)則是主唱,兩個人英文名的首字母組合起來,就取名為「MK樂隊」。

今年4月,在深圳福田區卓悅中心開咖啡車的朋友,邀請Kith來自彈自唱為店舖吸引人流;Kith答應的初衷也很簡單:希望通過演唱,增加自己的叉燒的曝光與銷量。5月,在一次街頭的表演中,Kith遇到了在深圳工作的小M。曾經在大學組過樂隊、擔任主唱的小M第一次看到Kith的表演就被深深吸引,「其實我平時不是一個很開朗的人,但當時鬼使神差地問了Kith我可不可以和他一起唱一首?」

●楊炘傑(右)與樂隊拍檔合作無間。(受訪者供圖)

Kith玩的音樂是搖擺和雷鬼(Reggae)風格,律動感很強,平時很少有人可以跟得上,小M卻和他在第一次合唱時就很合拍,Kith驚喜之餘立馬邀請小M一起組樂隊。

「我們是做香港口味叉燒和雞爪的MK魔力廚房樂隊,歡迎大家的加入,一起聊聊美食和談談音樂……」每當有新人加入樂隊粉絲群,Kith都會在微信群中發布這樣的歡迎詞。MK樂隊5月成立至今,群裏已有將近200人,甚至不乏一些「鐵粉」,只要有空就會去現場看樂隊演出。

不久前的一個下午,Kith與小M在一家奶茶店討論晚上的演出及歌曲的編排,旁邊一位年齡50多歲的光頭姐姐突然與他們搭話,並告訴他們自己身患惡性腫瘤,前幾個月剛剛做完手術,本來覺得病痛的折磨讓人生變得渾渾噩噩,但聽到他們熱火朝天地討論音樂,突然覺得從他們身上感受到了生命力。「她給我們用俄語演唱了一首《莫斯科郊外的晚上》,歌聲很優美。」

Kith邀請她晚上來看樂隊演出,並回贈了她一首自己的原創歌曲《有個女孩》,「這首歌講的是原本很宅的女孩,最後敞開心扉出去迎接太陽的故事,我覺得很適合那位姐姐,她聽後很喜歡,說我們是她的天使;其實我覺得,她帶給了我們更多堅強和感動。」

(轉自香港文匯報)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop