點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

繆建民:施政報告展示新氣象開創新格局

繆建民指,樂見新一期的施政報告採納中企協建議。(點新聞資料圖片)

新一份施政報告10月6日出爐。香港中國企業協會會長、招商局集團董事長繆建民認為,施政報告展現了行政長官及特區政府勇於破局、敢於開局的魄力,希望可儘早落實各項舉措,並期待良政善治為引領香港經濟社會發展開創新局面。

施政報告開宗明義,從立法、宣傳、教育、公務員管理等方面,提出多項措施,以確保進一步完善「一國兩制」實施的機制。繆建民表示,堅持「一國兩制」,全面深入實施國安法,確保「愛國者治港」,是維護香港長期穩定繁榮的重要保障。他堅信,通過不斷完善「一國兩制」制度體系,正本清源、撥亂反正,才能進一步鞏固香港由亂轉治、由治及興的新局面,為實現良政善治奠定堅實的基礎。

今年是國家「十四五」規劃的開局之年,施政報告立足香港所長、國家所需謀劃香港未來,提出用好中央支持、提升香港在「十四五」規劃中8個中心的國際競爭力。尤其是施政報告着重墨提出面積達300平方公里的北部都會區將形成「雙城三圈」空間格局;並將加快河套地區科創園區建設,增加科創用地發展新田科技城等。繆建民認為,這些規劃將會為香港鞏固傳統優勢、開創新優勢以及融入國家發展大局創造更多有利條件。

繆建民又說,樂見新一期的施政報告採納會方提出的加強疫情防控、逐步恢復通關應等建議。他介紹說,針對香港社會最大的房屋問題,施政報告提出未來十年已覓得可開發土地將可提供30萬個公屋單位和10萬個私營房屋單位,施政報告還提出政府主導、多管齊下的土地供應模式,並將全面徹底地檢視現行城規、環境影響評估、收地和道路工程等法定程序,致力於壓縮土地開發流程。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop