點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

徐澤:兩方案充分彰顯中央不斷推進改革開放的堅定決心

香港再出發大聯盟今日(13日)舉辦線上研討會,探討兩個方案具體合作內容。(點新聞記者麥鈞傑攝)

中央日前分別出台《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》及《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,兩個方案均會加快粵港澳三地融合發展,為香港帶來新發展機遇,助推大灣區邁入新時代。為此,香港再出發大聯盟今日(13日)舉辦線上研討會,大聯盟總召集人梁振英在會上致辭,全國港澳研究會會長、港澳辦前副主任徐澤在會上作了分享。

徐澤認為,兩個方案充分彰顯中央不斷推進改革開放的堅定決心。(點新聞記者麥鈞傑攝)

徐澤在致辭中對兩個方案提出了四點看法。首先,他認為兩個方案充分彰顯中央不斷推進改革開放的堅定決心。改革開放是決定當代中國前途和命運的關鍵一招,從鄧小平同志發出的「不改革死路一條」的大聲疾呼,到習近平主席作出「改革不停頓、開放不止步」的鄭重宣誓,四十多年來,中國始終堅定不移推進改革開放,使得中國實現了從經濟發展相對落後到趕上了時代的歷史性飛躍,實現了人民生活從溫飽不足到全面小康的歷史性跨越。雖然近幾年來國際形勢發生巨大變化,單邊主義和保護主義抬頭,但中國始終選擇站在歷史正確的一邊,從未放緩改革開放的腳步,這次公布的兩個方案就再次釋放出不斷深化改革、不斷擴大開放的強烈信號。《前海方案》明確以深化改革、擴大開放為主題,提出全面深化改革創新試驗平台,建設高水平對外開放門戶樞紐的口號,《橫琴方案》提出,率先在改革開放重要領域和關鍵時刻大膽創新,推進規則銜接,機制對接,打造彰顯中國特色、「兩制」優勢的區域開發示範。改革和開放是貫徹兩個方案最高頻的關鍵詞。改革創新平台,開放對外樞紐,「一國兩制」區域開發示範,讀懂這其中展現的中央堅持改革開放堅強決心,才能明白兩個方案長遠和全局的戰略意義,才能有勇氣有毅力,堅定地把方案的目標任務落實到位。

第二,兩個方案突出強調要發揮香港澳門的優勢。中央一直高度重視港澳在國家發展大局中的獨特和重要作用。習近平主席在2018年11月12日,會見了香港澳門各界慶祝改革開放四十周年訪問團時,開宗明義指出,在國家改革開放的進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞作出的貢獻是重大的,發揮的作用是不可替代的。習主席還對港澳同胞和社會各界人士在今後的改革開放積極主動作為,提出了四個要求。這次出台的兩個方案是習主席對港澳同胞寄於的厚望。例如,兩個方案中提到的人工智能、金融科技、智慧城市等港澳優勢領域,這些都是圍繞更好發揮港澳優勢,充分體現中央對香港的看重和信心。

第三,方案對深化深港合作指明了切實可行的路徑。《前海方案》從一定意義上來說,就是對深港合作成果經驗的總結提升。這幾年,在各方努力推動下,深港合作已經邁出較大的步伐,一些重要項目初見成效,僅就醫療和教育領域而言,成績斐然。例如香港大學深圳醫院,實現深港電子病歷互認,并成為首家國際新藥准入指定試點醫院,包括院長在內的37名港籍醫生,已獲得深圳人力資源和社會保障局頒發的正高級職稱證書。該醫院在匯集兩地醫院管理所長的基礎上,創新了一套具有自己特色的管理模式,是兩地合作辦醫的一大亮點。此外,在香港大學(深圳)等高校領域也有不俗成績。

第四,兩個方案貫穿的共商、共建、共管、共享精神,不僅應在前海落實,而且在整個粵港澳大灣區建設中都應當貫徹。粵港澳大灣區建設是在一個國家、兩種制度、三個關稅區和三個法律體系的特殊情況下,推進區域一體化發展。制度差異是大灣區建設的最大優勢,同時也是最大難點,因此在推進粵港澳大灣區建設的過程中,中央和粵港澳各方都非常重視體制機制的創新,特別是《橫琴方案》提出健全粵澳共商、共建、共管、共享的新體制,是一種新突破和上佳之選。我們不僅要把新體制在前海落實好,更要在其他地方落實。深圳已經做好準備,但是香港的新界北地區似乎還欠缺動作。徐澤表示,順應大變,發揮優勢,提升優勢,香港才有未來。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop