點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

建黨百年|尋紅軍長征過大理遺蹟 復原歷史再現英雄壯舉

1936年4月,由賀龍、任弼時、蕭克、王震、關向應率領的紅二、六軍團長征經過大理賓川縣,歷時4天3夜,發動民眾打土豪、分浮財、求解放,保護民眾利益,與百姓親如一家。現今,紅軍長征經過的賓川州城鎮內建成「紅軍長征過大理陳列館」,這裏曾是清末舉人李蔭華的舊宅,也曾是紅二軍團第四師的指揮部。

陳列館布展形式多樣、藏品眾多,實物、圖片、史料、展板輔以實景展示、場景重現,並運用聲、光、電等手段,再現紅軍金戈鐵馬、不怕犧牲的英雄壯舉。賓川縣新莊村的「紅軍長征紀念館」,則由村民在一間當年紅軍將士住過的民房中設立,內部展示大量圖片和實物,復原當年紅軍使用過的伙房、馬圈。村民大多身穿紅軍裝、戴八角帽,人人能講紅軍故事,紅色旅遊資源豐富,氛圍濃厚。


評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop