點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

魯青獎獲獎作品|《這就是幸福》—— 劉冰清

文/劉冰清(香港教育大學賽馬會小學)

第十二屆魯迅青少年文學獎(香港賽區)小學組 二等獎

小狗米樂和爸爸媽媽住在青山村裏。今天是牠五歲的生日。在狗界裏,五歲可是成年的日子。於是小狗米樂在今天告別了爸媽,因為牠想要去外面的世界,去尋找「幸福」,於是,牠出發了。

牠趕了幾天幾夜的路程,終於來到了離青山村最近的村子 —— 綠水村。米樂來到了村裏最富的人家 —— 山羊公公的家裏。牠見到山羊公公後有禮貌地問到:「山羊公公,您這麼富有,一定生活很幸福吧!」可山羊公公卻說:「我雖然有很多錢,但是子女不在身邊,甚至幾年也不回來一次,這樣的生活,我又怎麼會幸福?」米樂聽完羊爺爺的話,發現這裏並沒有牠要找的幸福,於是就告別了羊公公,繼續出發了。

第二站,米樂來到了一所學校,這所學校正在給小兔子頒獎,因為祂又一次獲得了年級第一。米樂心想:獲得了年級第一,那祂一定很幸福吧!」於是牠就跑過去問了小兔子。可小兔子卻說:「我獲得了這個獎,但我一點也不幸福,我的每一天都被我媽媽安排着,除了學習其它什麼都不能做,這樣的生活,又怎麼能算幸福呢?」米樂聽完後,只好離開了。

米樂走出學校,一連到了兩個地方,為什麼都沒有遇到一個幸福的人,這是為什麼呢?於是,找不到幸福的牠失落地回家了。

一到家,爸爸媽媽準備好了熱呼呼、香噴噴的飯菜迎接米樂的歸來。而那一瞬間,米樂感覺幸福找到了!不!是一直都在牠的身邊!只是牠自己沒有發現!牠把幸福習慣化了......

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop