點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|下飯絕配! 港青首嚐軟爛香糯把子肉:最是濟南煙火氣

山東歷史文化底蘊豐厚,在吃的方面更是講究。其中,把子肉,是最能夠代表濟南當地市井氣息的特色小吃。在山東大學讀大三的香港學生周文靜看來,把子肉無非就是大塊的紅燒肉罷了。通過跟過把癮把子肉店主張凱學習製作把子肉後,她才了解到把子肉從食材的選擇到具體每一步的製作過程都很有講究。豬肉要精選帶皮且不膩的五花肉,還要經過切、綁、炸、煮等多重工序,再經過幾個小時的浸潤,才能做出一鍋香氣四溢的把子肉。一片長條大肉,濃油赤醬、肥瘦相宜,泛着油亮的紅光,一口咬下去,醬汁的鹹香和五花肉的醇香在舌尖蔓延,搭配米飯食用則更加解饞。

其實,把子肉作為小吃,除濟南外別處也有,只是濟南的把子肉別具一格更有特色。濟南的把子肉,肉要肥瘦相當,一斤切成數塊,用麻繩捆成一把,浸在醬油之中,猛火開鍋文火慢燉,等到皮爛肉酥,才能出鍋。在濟南,很多小商販晚上9點多才出來擺攤,一般會營業到凌晨兩三點鐘。一口濃香的把子肉,一碗熱騰騰的米飯,是濟南特有的人間煙火氣。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop