點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|吃魚嗦粉飲口湯 湖南魚粉這樣吃才香!

湖南衡陽自古以來就是「魚米之鄉」,當地人將魚和米有機結合,發明了魚粉這一具有地方特色的美味。在衡陽,每碗魚粉都是現點現做。草魚、黃沙古、禾花魚、雄魚頭⋯⋯將現抓現殺的活水魚下鍋以老姜白酒爆炒,魚肉的鮮甜被緊緊鎖住。待魚被煎至表面金黃時,放入熬製了8小時的高湯,以猛火開湯,魚肉自身的鮮香滲入湯中。8分鐘後,揭開鍋蓋加入爽口的蔬菜。出鍋的魚湯與燙好的米粉相互交融,煎魚的鮮香、米粉的清香、湯底的濃香相得益彰。

據衡陽胖子魚粉負責人李湘朋介紹,衡陽魚粉的吃法分為三步,先吃魚,再嗦粉,最後喝湯。一口魚肉同時品到魚的鮮香和魚皮的焦香,給味蕾帶來獨特的享受。吃完魚以後,米粉已經在魚湯中浸泡一段時間,魚湯的鮮甜浸入米粉,鮮美滑爽、柔糯細膩。吃完米粉一定記得再喝上幾口魚湯,濃郁鮮甜盡在湯中。一碗魚粉下肚,衡陽人便能抖擻精神,開啟新的一天。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop