點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

團體籲納小五小六男童入HPV疫苗計劃

團體促請政府將就讀小五及小六的男童納入接種計劃。(新華社資料圖片)

人類乳頭瘤病毒(HPV)不但可引起生殖器官濕疣,更與子宮頸癌、口腔癌及肛門癌等有密切關係。有團體訪問本港小五及小六家長,近九成女童父母表明同意或已為女兒接種HPV疫苗,惟僅四成男童家長會為兒子接種。「關注HPV聯盟」今日(13日)呼籲家長及早為子女接種疫苗,並促請政府將就讀小五及小六的男童納入接種計劃,增加HPV疫苗的覆蓋率。

不同專科醫生組成的「關注HPV聯盟」委託研究機構,於今年2月訪問了851名小五及小六家長,當中近90%女童父母表明同意或已為女兒接種HPV疫苗,另有70%男童家長表示知道男性可接種HPV疫苗,惟當中達60%人未有為兒子安排接種。

聯盟召集人顏婉嫦建議政府,將HPV疫苗到校接種計劃擴展至小五及小六的男生接種,她以澳洲為例,指當地將接種計劃擴展至男性後,令當地21歲年輕人感染生殖器官濕疣的比率大幅降低90%,子宮頸高度異常及癌症個案亦顯著減少。

陳基湘補充指,兒童在青春期前接種HPV疫苗的免疫效果較佳,而9至14歲兒童只須接種2針便可,即可捱少1針。由於部分人可能較早已開始有性接觸,故他呼籲家長盡早為子女接種HPV疫苗,讓子女在未接觸HPV病毒前得到最大保護。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop