點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|膘肥肉精 滋滋冒油 正宗北京烤鴨吃起來就倆字:講究!

正所謂「京師美饌,莫妙於鴨」,說起老北京傳統美食,這色澤紅潤、皮脆肉嫩、香氣四溢又肥而不膩的北京烤鴨,可謂是當仁不讓。至今已有1000多年歷史的烤鴨,在明代從宮廷飛入尋常百姓家,在北京牢牢扎了根,成為老北京的城市象徵。

作為享譽世界的美食,北京烤鴨選材上就頗為講究:一定要選用世界最優質的一種肉食鴨——北京填鴨來作為鴨胚,膘肥肉精,每隻北京填鴨都有自己的「身份證」。北京烤鴨還分為兩派,一派是以全聚德為代表的的掛爐烤鴨;另一派則是以便宜坊為代表的燜爐烤鴨。兩個派系無論在設備還是烤製方法上都完全不同,共同演繹着烤鴨屆的「雙雄會」。

北京烤鴨在美食屆的地位遠不止於一座城市的文化象徵。由於早已名揚世界,北京烤鴨被賦予了更多「功能用途」。最著名的,可能就是周恩來總理的「烤鴨外交」了。據統計,周總理生前曾27次以烤鴨宴請國外賓客,常用「全即全而無缺,聚為聚而不散,德指仁德至上」向外賓解釋「全聚德」的這三個字的含義。2008年,北京烤鴨入選第二批國家級非物質文化遺產名錄,慕名而來者更是絡繹不絕。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop