點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

不滿脫歐後貨物受限  英國北愛爾蘭地區爆騷亂

英國北愛爾蘭地區局勢連日來持續緊張,北愛親英派人士不滿英國脫歐後,本土運至北愛的產品均要接受邊境審查,加上涉嫌違反防疫規定的民族主義政黨「新芬黨」領袖,獲當局不起訴,觸發親英派連續6日的暴力示威行動。

在貝爾法斯特,示威者接近分隔親英派和民族主義者社區的「和平邊界街」,迫使警方試圖拉閘分隔兩批人。示威者又在路上點燃一架巴士。

英國首相約翰遜稱對暴力場面深感關注,表示解決分歧的方法是對話,而非暴力和犯罪。愛爾蘭總理馬丁亦譴責暴力和對警察的攻擊,呼籲以和平和民主手段解決問題。

分析指,英國北愛地區同愛爾蘭以往同屬歐盟而不存邊界,這是當地維持和平的關鍵因素之一。不過,英國脫歐後,當局為免北愛變成英歐貿易漏洞,於是改在北愛同英國本土之間設立檢查站,令北愛的親英派感到被倫敦背叛,引發連場示威衝突。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop