點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

環時社評:香港大局已定 美英叫罵威脅均徒勞

全國人大昨日(11日)高票通過完善香港選舉制度的決定,回應了香港社會求安定、求發展的主流民意,獲得香港社會各界的全力支持。內地《環球時報》今日(12日)發表題為《香港大局已定,美英叫罵威脅均系徒勞》的社評文章,文章指出,全國人大通過關於完善香港特區選舉制度的決定後,美國帶頭對這一決定進行瘋狂的攻擊。美英在香港的表演早已經違規超時了,北京的一系列堅決出手就是要毫不客氣地把他們轟走。以下為文章全文:

中國全國人大通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定後,美國帶頭對這一決定進行瘋狂的攻擊。布林肯國務卿甚至直接要求香港落實今年9月的立法會選舉,並且「納入所有候選人」。英國外交大臣拉布則聲稱北京此舉「挖空了香港民主辯論空間」,歐盟負責外交政策的官員也順着美英基調做了表態,美英等西方媒體更是一哄而上,誣稱香港「有限的民主被敲響喪鐘」「高度自治已死」,等等。

布林肯和拉布都有提到「國際社會」,真有意思,他們也好意思把自己當成「國際社會」?從新疆到香港,對中國罵來罵去、跳得最高的永遠是那幾個西方國家,尤以美、英等五眼聯盟國家打頭陣,他們不覺得自己的隊伍很小、很孤立嗎?日前白俄羅斯代表70個國家在聯合國人權理事會第46屆會議上發言,支持中方的涉港立場,那才叫國際社會的聲音。與70個國家的人類大社群比起來,美英等少數國家適合對應的唯一描述大概是「一小撮」。

香港的根本問題是要繁榮穩定,還是要混亂動盪的問題。香港原本有良好的法治基礎,如果美英與中國配合,保持香港回歸後的平穩過渡本應不成問題。但是從一開始,英國就存在破壞香港平穩過渡的勢力。末代港督彭定康單方面啟動香港「民主進程」,引導了香港親西方政治勢力的注意力,為以後政治對抗在香港的發酵埋下隱患。

香港作為中西文化的交匯點,對中西關係的變化很敏感。「反送中」運動走向前所未有的暴力化,與美國對華政策發生根本轉變是一種呼應關係。美國拉着英國等公然站到了暴徒的一邊,推動西方形成扭曲的政治正確性。他們完全不顧這樣的尷尬:美國一邊讚揚香港包括衝擊立法會在內的暴力活動是「美麗風景線」,一轉眼又猛烈譴責美國發生的對國會山的衝擊是「打擊民主」,要求「嚴懲暴徒」;歐盟這邊對中國內部的分離主義勢力表達同情,那邊又縱容西班牙對加泰羅尼亞獨立運動強行鎮壓,宣稱那是「西班牙內政」。

華盛頓秀出的最新雙標表演是,他們一邊攻擊中國人大修改完善香港選舉辦法,他們的眾議院卻剛剛通過了一項大規模選舉改革法案。該法案涉及選舉進程的方方面面,包括明確提前投票的相關規定,限制大金主的政治影響,還要求各州根據人口數據重新劃分選區界限等等。他們在這個時候攻擊中方改革香港選舉辦法,不覺得嘴短,這當中需要的政治無恥該是我們東方人完全無法想像的。

美英等國在香港問題上扮演了越來越邪惡的角色,那就是假支持民主之名,行破壞香港繁榮穩定之實。眼看着在北京的堅決抵制下,他們實際影響控制香港已經無望,於是他們有意「殺死」香港。他們的實際做法就是迷惑、鼓動香港「自殺」。

無論美國還是它的鐵杆盟友都很清楚,他們對北京的施壓全然不起作用。他們的譴責及制裁威脅一一遭到北京的蔑視,他們又既無力也沒有膽量就香港問題實施武力干涉,北京早已看穿了他們發出的是霸權主義走向沒落時代的沮喪乾嚎。

但他們仍然痴迷於一個幻想,那就是能夠繼續誤導部分港人,讓他們相信香港的高度自治真的「死了」,並且相信美英跟他們更親、會為保護他們「兩肋插刀」。美英期待那部分港人加劇「反抗」,導致香港內部不斷激化對抗,最終完全癱瘓香港治理,使中央的這一輪出手失效,香港局勢進一步升級。

何其邪惡的陰謀!但我們要說,美英在香港的表演早已經違規超時了,北京的一系列堅決出手就是要毫不客氣地把他們轟走。他們從此以後需去做後排觀眾了,請留着他們的野心另找目標吧。香港有中國大家庭哺育,它將健康成長。讓美英空受羨慕嫉妒恨的折磨吧。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop