點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

人民銳評:完善選舉制度吹響了清除禍港亂源、回歸發展正軌的號角

十三屆全國人大四次會議今日(11日)以高票表決通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,就完善香港特區選舉制度作出新的憲制性制度安排。人民日報客戶端今日發表題為《讓香港在晴朗的一天再出發》的人民銳評,文章強調,香港國安法的出台,開啟了由亂及治的重大轉折,讓香港恢復了久違的安寧;完善香港選舉制度,則從治標向治本邁進,吹響了清除禍港亂源、回歸發展正軌的號角。以下為文章全文:

3月11日下午,十三屆全國人大四次會議高票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。這一重大舉措,讓香港廣大市民迎來了走出困境、團結再出發的新起點,充分彰顯了中央落實「愛國者治港」原則、確保「一國兩制」實踐行穩致遠的堅定決心。

同時,我們也注意到,在全國人大審議完善香港特區選舉制度決定草案期間,一些反中亂港分子和西方政客仍不忘內外勾連、大放厥詞,拋出諸如「打壓自由」「民主倒退」之類陳詞濫調。請問,在他們打的所謂「自由」「民主」旗號之下,「攬炒」「黑暴」橫行,社會撕裂加劇,香港市民的民生福祉被放在了哪裏?事實也證明,反中亂港分子只會給香港帶來破壞、動盪、恐怖等災難。他們那些蠱惑人心的歪理邪說、卑鄙拙劣的抹黑手法,早已被理性、正直的人們看清看透、嗤之以鼻。

「一國兩制」需要有國家安全的保障。香港政制發展的前提和基礎是必須堅守「一國」之本,必須尊重和認同中央對香港的全面管治權。從國家層面完善香港選舉制度,出發點是為了香港好,落腳點是為了香港重回正軌。通過行之有效的制度建設,堅決將反中亂港分子拒之門外,保障香港民主更加健康、更加有序地向前發展,這既是中央政府的權力所系、職責所在,也是破解香港當前亂局的不得不為、不能不為。堵塞選舉制度漏洞,真正由愛國愛港者治理香港,憲法和基本法所確立的香港憲制秩序才能得到有效維護。也只有這樣,才能及時將被反中亂港勢力推向懸崖的香港拉回正軌,才能確保「一國兩制」在香港的實踐不變形、不走樣。

香港需要什麼樣的選舉制度?答案再明確不過,適合香港實際的制度才是好制度。從全國人大的決定來看,對選委會重構賦權、優化立法會規模結構、建立資格審查機制,等等,這些完善選舉制度的舉措,依法擴大了香港居民廣泛均衡的政治參與,順應香港的民心所盼和民生福祉,符合香港社會整體利益和民主發展實際;響應了「一國兩制」實踐的時代呼喚,可以防止立法會被「港獨」和激進分離勢力操控,避免政治生態進一步惡化,有助於鞏固和維護香港基本法規定的行政主導體制,理順行政立法關係,提高施政效能,有效維護國家安全和香港長期繁榮穩定。

制度有保障,香港再出發。香港國安法的出台,開啟了由亂及治的重大轉折,讓香港恢復了久違的安寧;完善香港選舉制度,則從治標向治本邁進,吹響了清除禍港亂源、回歸發展正軌的號角。當前,「十四五」規劃全面擘畫,香港迎來了前所未有的發展機遇。我們相信,在新的選舉制度下,香港居民的選舉權和被選舉權將依法得到充分保障,以愛國者為主體的「港人治港」將更加有效實現,管治團隊和社會各界團結一心、凝聚共識,香港將在晴朗的一天重新出發。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop