點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

全國兩會|容永祺:設立灣區保險服務中心和跨境保險通 便利兩地售後

全國政協委員容永祺。(點新聞資料圖片)

本港過去一年受到新冠肺炎的嚴重衝擊,保險業受到控關等影響亦未能倖免。全國政協經濟委員會副主任容永祺今日(11日)接受點新聞記者訪問時表示,今年的兩會帶來的提案之一,是加快實現大灣區保險服務中心及推進落實跨境保險通,希望可以為居住在內地的保險客戶提供便利的售後服務。

容永祺於2018年兩會提出在大灣區建立香港壽險服務中心的提案,建議允許香港壽險公司以試行方式在粵港澳大灣區設立服務中心,為已購買香港保險產品而居於內地的客戶提供售後服務。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》自2019年2月發布,容永祺表示這兩年國家多個部門的積極回應和大力支持,為香港保險業及居於內地的客戶帶來鼓舞。

為了能為居於內地的客戶提供更便利的售後服務,容永祺建議有關當局加快落實大灣區保險服務中心,允許中心收取續保保費、辦理理賠手續、更改保單資料,及提供其他客戶服務。他認為在加強資金流動管理方面,可以參考現行「港股通」、「深港通」和「滬港通」的封閉式資金管道做法,由大灣區的服務中心代為收取保費,將來保單取消或索賠時所得款項直接匯入客戶在大灣區的銀行帳戶中。

容永祺又建議參考「跨境理財通」,可以為購買跨境保險產品設每年保費個人額度5萬美元,將來理賠、取消保單時取回的現金價值或保單期內提取自部分現金價值及紅利,將透過封閉式資金管道經大灣區保險服務中心或銀行體系,賠償或退回給投保人。由於香港沒有外匯管制,港人到內地投保時,則不用設保費5萬美元的供款額度,保費可以經香港銀行體系直接匯至內地保險公司的銀行帳戶中,而收取賠償或現金價值時,同樣經封閉式資金管道滙至香港給投保人。

(點新聞記者李九歌報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop