點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港故事|子承父業活化手寫字 港式招牌不「褪色」

李健明從小在父親李威的招牌舖長大,見證香港手寫招牌最輝煌的時期。大學畢業後,他回到父親的招牌舖幫手,時值電腦興起,他幫助自家招牌舖完成從純手工製作到機械化生產的轉變。

伴隨着招牌生產方式的更新,過去使用的手寫毛筆字亦被電腦字體取代。但李健明內心一直惦記着「寫字佬」李漢的手稿,李漢生前與父親李威稱兄道弟,一位提供手寫字一位製作招牌,合作無間。李漢退休前,因擔心李威日後沒有毛筆字使用,照着字典寫下近兩千字,交給李威保留。如今李漢的字稿已很少使用,為了讓手寫字體重獲新生,李健明找到一家台灣公司,歷時兩年將李漢的字變成電腦字體。

李健明說,現在仍有客戶會找人題字作招牌,比起電腦字體,手寫字更生動活潑。雖然香港街頭的招牌經歷更迭,款式設計推陳出新,但早已深入人心的港式手寫招牌今時今日仍備受青睞。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop