點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

粵港澳共建現代海洋產業基地 院士籲海洋材料創新攻關

「廣東粵港澳大灣區海洋材料發展院士專家座談會」在廣州舉行。(點新聞記者方俊明攝)

「廣東/大灣區海洋材料發展院士專家座談會」在廣州高新區舉行。點新聞記者今日(11日)從主辦方獲悉,發展海洋經濟明確列入《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。目前廣東正聯合港澳拓展藍色經濟空間,共同建設現代海洋產業基地。依託香港、澳門、廣州、深圳等中心城市的科研資源優勢和高新技術產業基礎,聚焦新一代信息技術、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業,形成若干產值超萬億元的新支柱產業。

據了解,此次座談會由中國海洋材料產業技術創新戰略聯盟主辦,廣東腐蝕科學與技術創新研究院等單位承辦,中國工程院10名院士圍繞粵港澳大灣區與我國海洋戰略中海洋材料產業發展現狀、未來發展趨勢等開展深入交流並獻策,推動國家海洋材料學科和海洋工程裝備發展,助力「海洋強國」建設。

「《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出推動海洋經濟等發展壯大為新支柱產業。」中國科學院瀋陽分院院長、廣東腐蝕科學與技術創新研究院院長、中國海洋材料產業技術創新戰略聯盟副理事長韓恩厚表示,廣東聯合港澳共建現代海洋產業基地;優化海洋開發空間布局,科學統籌海岸帶(含海島地區)、近海海域、深海海域利用。重點發展海洋電子信息、海上風電、海洋高端智能裝備、天然氣水合物等海洋產業,培育壯大海水淡化和綜合利用、海洋可再生能源等海洋新興產業。

「發展海洋材料,助力海洋強國」主題彙報透露粵港澳大灣區目前海洋發展規劃及海洋新材料的發展趨勢等。(點新聞記者方俊明攝)

據了解,粵港澳還加強「海洋科技創新平台」建設,促進海洋科技創新和成果高效轉化。毛新平院士在座談會上指出,材料是一切裝備、裝置和大工程的基礎,常規的建築材料在海洋服役環境中行為是完全不同的,因此要加強腐蝕科學和技術的基礎研究,通過中國海洋材料產業技術創新戰略聯盟加強相關產業的協同。

(點新聞記者 方俊明報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop