每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

馮華健:政府應盡快研究電子投票等便民措施

行政長官林鄭月娥7月31日宣布,因應新冠肺炎疫情形勢嚴峻,2020年立法會選舉將押後一年。全國政協委員、資深大律師馮華健今日(5日)在接受點新聞專訪時表示,抗擊疫情是現時非常重要的工作,在保障市民健康的前提下押後選舉是合理決定。他亦指出,香港目前選舉制度及機制落後於國際,呼籲特區政府盡快研究電子投票、郵遞投票等更多便利港人投票的方式。

行政長官會同行政會議早前決定援引《緊急法》推遲立法會選舉,對此馮華健認為,根據現行法例,行政長官可要求立法會主席舉行緊急會議處理某些立法問題,但若一年間始終用此方法運作並不理想,或引發更多爭議,相信特首是在平衡公眾健康利益及維護選舉制度健全的考慮下提請全國人大常委會就有關立法會「空窗期」尋求指示。

選舉管理委員會早前就立法會選舉建議指引進行公眾諮詢,各界呼籲採用電子投票等方式,但選管會認為涉及招標、測試系統等程序而未能推進。馮華健認為,此次疫情正為香港提供機會更新投票制度,「香港是亞洲大都會,是先進社會,為什麼選舉方面不可以實施電子化選舉?」他指出,目前的投票方式源自於30多年前港英時期的立法局選舉,但如今社會科技先進程度早已不同往日,國際社會中不少發達國家具有完備的電子投票模式,香港在這方面不應該落後。

馮華健表示,現行法例並無禁止電子投票等方式,本港多年來在這方面存有空缺,如今全球化大局早已在多方面深入,「為什麼一定要強制性地逼香港人回到香港本土,還要親自來投票站投票?這不合邏輯。」他非常認同政府有責任推出更多便利投票的措施,以維護選民民主投票權,包括認真考慮推行電子投票、立即研究郵寄投票等方式。此外,因應粵港澳大灣區規劃的發展,越來越多港人選擇跨境工作及生活,馮華健認為政府亦應積極考慮在很多香港永久性居民定居的大灣區城市設立票站。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載