點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

調查指8成兒童曾遭父母喝罵 團體促訂立兒童心理虐待法例

防止虐待兒童會於2021年11月至今年1月期間進行《關注兒童心理健康狀況》為題的問卷調查,受訪對象分別為兒童、父母及照顧者。今日(22日)公布的調查結果顯示,80%受訪兒童曾遭大聲喝罵;55%受訪兒童曾遭父母或照顧者體罰。該會建議政府盡快訂立兒童心理虐待法例。

調查收回有效兒童問卷共677份、照顧者問卷共470份。結果現時,80%受訪兒童曾遭大聲喝罵;55%受訪兒童曾遭父母或照顧者體罰;29%受訪兒童表示其父母「從來沒有」或「甚少」會花時間陪伴玩耍或做其喜歡的事情,令他們身心受挫。

與此同時,當中78%受訪父母及照顧者承認,他們兒時有被父母或照顧者以教導為由施以體罰的經歷,60%受訪父母及照顧者承認過去曾向兒童施以體罰,顯示體罰會「代代相傳」。

防止虐待兒童會指出,體罰不單會令兒童身體受傷,亦會對其心理健康構成傷害,負面的言語及喝罵雖不致在兒童身體上留下傷痕,卻會致其心靈受創。該會建議政府盡快訂立兒童心理虐待法例;學校亦應為家長們提供教育,提升他們對兒童心理傷害及虐待的認知。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop