點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

大灣區兔年首趟中歐班列今開出  春節期間逾30趟為歐洲送去「廣味」年貨

粵港澳大灣區開出兔年首趟中歐班列。(受訪者供圖)

滿載着中國兔年年貨的X8186次中歐班列,今天(22日)從廣州增城西鐵路貨場啟程,駛向歐洲中部。這是農曆新年粵港澳大灣區開出的首趟中歐班列,也是今年大灣區累計開行的第60趟國際貨運班列。截至目前,今年粵港澳大灣區中歐班列已累計運送「廣東造」年貨物資逾5.4萬噸,開行數量同比增長近43%。

據了解,該班列搭載着106個標準集裝箱,主要裝運衣服鞋帽、家用電器、日用百貨、辦公用品、電子設備等5.6萬件合計超511噸本土企業優質商品,經霍爾果斯口岸出境,途經哈薩克斯坦,抵達歐洲中部,將灣區年貨分撥至「一帶一路」沿線國家和地區,把中國「年味」帶至千家萬戶。

目前,大灣區中歐班列這支「鋼鐵駝隊」跨越洲際,從「連點成線」到「織線成網」,累計開通運輸線路20條,覆蓋廣州、深圳、東莞、江門4市9個站點,已延伸覆蓋到多個「一帶一路」沿線國家和地區,並以多式聯運形式貫通東南亞。

據悉,今年大灣區中歐班列春節期間「不打烊」,預計將開行30餘趟中歐「年貨班列」,將家用電器、通訊設備、潮流服飾、日用百貨等大灣區優質商品源源不斷地輸送至中亞哈薩克斯坦等國、德國杜伊斯堡、波蘭馬拉、匈牙利布達佩斯等地。

(點新聞記者方俊明報道)

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop