點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

拜登與菲總統馬科斯首次會談 強調和平解決爭端

拜登與馬科斯首次會談。(美聯社)

出席紐約聯合國大會的美國總統拜登,日前與六月上任的菲律賓總統馬科斯首次會談,討論兩國關係及南海局勢,兩人強調支持航行和飛越自由,以及和平解決爭端。

拜登在會談開始時指,美菲關係深厚,雖然經歷一些艱難時期,兩國關係仍然非常重要,希望馬科斯亦有同感。馬科斯表示,美國是菲律賓的夥伴及盟友,在面臨新世紀挑戰之際,兩國有百多年歷史的關係正繼續發展。他又指區內所有國家,特別是菲律賓,感謝美國維護地區和平。

白宮方面表示,兩人談及一系列問題,包括氣候及能源安全,並強調尊重人權的重要性。人權組織指菲律賓前總統杜特爾特任內血腥掃毒,導致數千人在未經正當程序下被處決。美國政府自2016年起暫停向菲律賓提供禁毒援助。杜特爾特在六年任期內亦從未踏足美國。

相關閱讀:

菲總統晤中國大使 重申堅持一個中國政策

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop